00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Псих за стенкой

А вот как быть, если по соседству живет душевнобольной человек? Живет в общем-то тихо, но одного обострения хватает, чтобы вздрогнул весь подъезд. Беседа с участковым для такого соседа – что радиопередача: прослушал и забыл, по большей части он ему даже не открывает. И целый подъезд живет, так сказать, от кризиса до кризиса.
До тех пор, пока душевнобольной человек не признан недееспособным, а делается это исключительно через суд, он считается обычным гражданином с полным набором прав и обязанностей. Если он делает нечто такое, что по закону является правонарушением – например кричит ночью (писает в подъезде, режет вам дверь и пр.), вы можете позвонить в 02, написать заявление в ОВД, привлечь человека к ответственности через суд, и никто не вправе вам отказать в этом под предлогом, что правонарушитель, простите, псих. Во-первых, это еще надо доказать, во-вторых, даже если «чокнутая бабушка» действительно страдает психическим заболеванием, это не значит, что она может творить то, что ей заблагорассудится.

О происходящем в доме нужно сообщить участковому. Если подтвердится, что неадекватный жилец наблюдается у психиатра, участковый будет искать его родных и беседовать с ними на предмет его госпитализации и лечения. Если же ни родных, ни опекунов у буйного жильца нет, вопрос решается напрямую с медучреждением.

В ситуациях, когда буйный сосед представляет опасность, вызывайте без раздумий скорую психиатрическую помощь и милицию. Не забудьте предупредить по телефону, по какому поводу вызов. Многие специально этого не делают, боясь, что неотложка и наряд не приедут, тем самым подвергая врачей и милиционеров опасности. А не приехать они, в сотый раз повторяю, не имеют права. Медпомощь нужна? Нужна. Преступление совершено? Совершено. А уж кем оно совершено, дело второе: ставить диагнозы и решать вопрос о принудительном лечении – дело психиатров и суда.

С душевнобольным надо поддерживать доброжелательно-отстраненные отношения: здравствуйте – до свидания. С пеной у рта доказывая соседу, что он «псих и не лечится», или делая вид, что он пустое место, вы даете повод считать вас врагом. И тогда, случись обострение, наверняка придется звонить в милицию и скорую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»