00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Президент из десантуры

Таких на Кавказе уважают

Про таких, каким совсем недавно был президент Евкуров, говорят – ни кола ни двора. Уже за сорок, а не было ни дома, ни жены, ни детей. Сегодня у него есть и любимая жена-красавица, и новорожденный сын, и коттедж в элитном поселке в Назрани, и пост первого человека в не последней на Кавказе республике.
Еще полгода назад многое из этого казалось нереальным. Ингушетия после убийства местного оппозиционера Евлоева бурлила, а в Москве ломали голову, на кого бы заменить непопулярного в республике Мурата Зязикова…

Помнится, на приватной встрече в кремлевской администрации один важный чиновник на вопрос «не планируется ли поменять президента одной кавказской республики» только невесело усмехнулся:
– На кого? На президента другой кавказской республики?.. А если серьезно, ситуация в Ингушетии очень сложная. Будем думать.

В итоге додумались до Евкурова. Вот что пояснил «Собеседнику» человек, близкий к принятию решений:
– Он человек военный, Герой, как Аушев, – таких на Кавказе уважают. Но в отличие от Аушева, он не замечен в межтейповой борьбе. Не будет отстаивать интересы какого-то одного клана. И воровать не будет. Он патриот. И вообще Евкуров – человек скромный.

Школа Беслана

– Мои контакты с Евкуровым показали, что это очень обаятельный и скромный офицер, – подтвердил сенатор Исса Кастоев. – Он из очень порядочной семьи, я немного ее знаю.
Семья, в которой было 11 сестер и братьев, жила в Пригородном районе Северной Осетии, недалеко от ингушской границы. До 1964 года село Тарское, где годом раньше родился Евкуров, даже называлось Ангушт. Принято считать, что именно оно дало название всему ингушскому народу. И то, что Евкуров пришел со стороны и не связан с местной элитой, многие считают самым большим его плюсом.

С началом осетино-ингушского конфликта из Пригородного района Алании многие вайнахи уехали, но родня Евкурова в Тарском осталась. О назначении брата живущий тут Ахмед Евкуров узнал по ТВ:
– Всю ночь знакомые и друзья звонили. Мы с братом учились в Беслане, и оттуда звонили. Брат заканчивал ту самую школу, которую позже захватили террористы. Когда там все случилось, он рвался туда…

Вот только бывшие учителя и выпускники бесланской школы №1 скромного ученика Евкурова не помнят.
– Совершенно точно могу утверждать, что в нашей школе он не учился, – заявила «Собеседнику» Аида Саламова.

Не страшно пойти в разведку


После школы Юнус-Бек загремел на Тихоокеанский флот, но три года в морской пехоте так и не научили его плавать. Анатолий Концевой, зам. начальника Рязанского училища ВДВ, в которое после службы поступил Евкуров, так вспоминает первое крещение курсанта в бассейне:
– Он тогда чуть не утонул, но потом добился своего – стал мастером спорта по плаванию.

Политик должен не только выплывать из экстремальных ситуаций, но и нести на себе груз рутины.
– Он постоянно бегал по утрам с гантелями, – рассказал «Собеседнику» однокурсник президента Игорь Кострюков. – И марш-броски для него были пустяком, в отличие от других. С ним не страшно пойти в разведку.

После учебки старшина Юнус-Бек Евкуров (для простоты сослуживцы звали его Юра или Бек) туда и пошел – в спецназ. Куратором батальона Евкурова стал сам Павел Поповских, бывший начальник разведки всех ВДВ.

Таинственный Герой

В Ингушетию Евкурова призвали уже из штаба округа. До этого он окончил академии имени Фрунзе и Генштаба, но главные уроки прошел на поле боя.
– Он частенько приезжал к нам в бригаду для проверки и дачи определенных уроков. Даже в Чечню приезжал, – признался один из десантников. – Мой комбат пытался его ножи метать учить, а тот ему спокойно так: «Знаешь, Макс, был бой, когда с духами врукопашку пошли. Может, случай, может, нет, но когда я нож кинул, то попал в цель».
13 апреля 2000 года Евкуров получил звезду Героя России лично от президента. Как писали на новостных лентах, Путин при этом сказал: «Подполковник Евкуров, выполняя задание по разведке местности, выявил и вытащил из плена 12 российских военнослужащих». Но чеченская война в Ингушетии непопулярна. Сегодня новый президент республики скромно говорит, что получил Героя за Приштину.

В свежих биографиях разведчика пишут, будто «в 1999 году подразделение российских десантников под командованием Евкурова вошло в Косово и заняло аэродром, опередив войска других стран». Это была совершенно секретная операция. Настолько, что даже Сергей Павлов, который командовал марш-броском на Приштину, удивляется:
– Человека с такой фамилией в моем подразделении не было.  Почему это сейчас озвучено, не знаю. Может, так надо? Дело не мое.

Галстук и тюбетейка


Сейчас у президента Ингушетии – другие дела, по которым он часто носит одновременно и галстук, и тюбетейку. Войдя впервые в свой новый кабинет, он сразу полюбопытствовал, где молельная комната, и это не было стремлением понравиться оппозиции. Своей религиозности Евкуров не скрывал и в разведке. Однажды нагрянувший командующий даже застал его с четками в руках и устроил допрос: «Ты случайно не ваххабит?» Но с ваххабитами у президента Евкурова отношения не сложились.
– У него было несколько попыток встреч с боевиками, – пояснила писатель и журналист Юлия Латынина. – И одна из них была сорвана, насколько я понимаю, спецоперацией ФСБ, когда представитель главного боевика Ингушетии за несколько дней до встречи с президентом был уничтожен. Это произошло в ноябре, после чего следующим этапом стал приезд в республику двух карачаевцев и одного русского с монументальной задачей взорвать Евкурова.

Ингушская оппозиция относится к своему президенту неоднозначно. Но большинство выжидают, следя, как Евкуров пытается бороться с традиционной для Кавказа (и не только) коррупцией. Ходят слухи, что сразу по приезде добрые люди предлагали ему два миллиона семьсот тысяч долларов подъемных, но тот отказался – привык вставать на ноги сам.
– Евкуров – ярчайший пример служения Родине, – рассказал знавший его по службе Андрей Кочергин. – Ни кола, ни двора, ни денег. От лейтенанта – до выпускника Академии Генштаба. Офицер ГРУ, работающий без личного состава в поле. Мастер спорта по марафону, стрелок, солдат до мозга костей. Кто говорил, что Россия только для русских? Отвечу: я не видел столь русского человека, каким является мусульманин ингуш Юнус-Бек Евкуров.

Вообще-то про таких героев государство, как правило, забывает. Но если их звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»