00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

«Парацетамола нет и не будет»

Дешевле не болеть

На прилавках остались только дорогие нурофен и колдрекс. То ли грипп виноват, то ли кризис. И не только в Туле. В Нижнем Новгороде, Тюмени, Барнауле к фармацевтам выстраиваются длиннющие очереди из желающих впрок запастись пилюлями, пока те не стали окончательно недоступны.
По данным Росстата, в прошлом году стоимость лекарственных препаратов выросла на 14,6%, а к марту нынешнего подскочила еще на 24,3%. До декабря нам обещают подорожание минимум еще на четверть. И болеть не захочешь!

– Пока подорожали в основном импортные средства, – пояснила «Собеседнику» эксперт ОАО «Фармация» Галина Викулова. – Отечественные препараты либо подешевели, либо остались на прежнем уровне, либо незначительно подорожали.

Однако сами фармацевты говорят: каждая новая поставка лекарств обходится все дороже. Аптекари винят во всем поставщиков. Поставщики – производителей. А те в свою очередь – кризис.

Во всем виноват доллар


Вообще-то цены на медикаменты у нас сдерживаются специальным «Госреестром об ограничении предельно допустимых отпускных цен производителей». Но проблема в том, что эти отпускные цены напрямую зависят от курса валют, а он сегодня – не в пользу рубля.

В числе наиболее подорожавших из-за девальвации «иностранцев» – противозачаточные, успокоительные и сердечные снадобья. Цена на них подскочила почти наполовину.
– Сильно подорожали гормональные препараты, – жалуется аптекарь Татьяна Мельникова. – Например, тот, который в декабре 2008-го мы закупали по 360 рублей, сейчас закупаем по 600.

Казалось бы, самое время переходить на дешевые отечественные пилюли, но таких… почти не бывает. Смотрите сами. Россия стряпает сегодня лишь около 20% лекарств. Которые в свою очередь на 80% состоят из импортного сырья. Иными словами, доля отечественной продукции в аптеках  лишь около 4% – капля в море подорожавшей микстуры.

Спрос убивает предложение

Вот и штурмует народ аптеки, сметая таблетки сразу от всего. Но знать бы, где упасть. Вот «Собеседник» знает.

– Обычно в начале кризиса повышается спрос на успокоительные и лекарства для желудочно-кишечного тракта – оттого, что эти системы наиболее остро реагируют на стрессы, – пояснил зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – Если кризис затягивается, больше покупают сердечно-сосудистых средств и обезболивающих, так как обостряются хронические болезни. А если затягивается надолго, приходит черед иммунных препаратов и антибиотиков – от длительного стресса страдает иммунитет.

Кое-где в аптеках, как, например, в Твери, из-за ажиотажного спроса уже начался дефицит таблеток первой необходимости. Как оказалось, спрос не только рождает, но и убивает предложение. Но в исчезновении лекарств виноваты не только предусмотрительные бабульки. Аптекари сетуют, что некоторые препараты убрали из прайсов сами поставщики в надежде позже продать их подороже.

К проблеме дефицита подключился даже наш Белый дом. На днях правительство озвучило глобальные прожекты по ограничению роста цен на лекарства. Хотелось бы надеяться, что ему будет что ограничивать. Но лучше бы власти озаботились восстановлением отечественной фармацевтики, а так эксперты опасаются, что тотальный контроль над ценами может привести лишь к прекращению импорта и полному исчезновению таблеток в стране. Зато Геннадий Малахов, наверное, будет счастлив.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»