00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

ОПЕК стремится в монополисты

Тогда страны – экспортеры нефти объединились и создали организацию ОПЕК – свой картель. Начали они с того, что резко, в разы повысили цены на нефть. Это привело к тяжелому кризису 70-х годов, после которого мировая экономика не сразу оправилась, но зато стала более энергоэффективной.

Сейчас ОПЕК – это картель, который контролирует 40% мировой добычи нефти. Но многие крупные экспортеры нефти в ОПЕК так и не вступили – например такие страны, как Россия, Мексика, Норвегия. И сейчас картель очень хотел бы объединить всех оставшихся за его бортом экспортеров, стать монополистом или, по крайней мере, усилить свое влияние на нефтяные цены.

ОПЕК давно уже предлагает, чтобы оставшиеся страны вступили в картель. Главные усилия направлены на то, чтобы туда вступила Россия. Но мы по-прежнему отказываемся. Нам выгодно нынешнее положение вещей. У нас есть свобода рук. Мы либо сотрудничаем с ОПЕК в установлении квот добычи и цен, либо сами определяем свой объем. Самая удобная позиция для России: вступи мы в ОПЕК, мы уже не сможем сами принимать решения. Чем еще хороша наша сегодняшняя позиция – мы таким образом не портим отношения со странами-потребителями. А это все высокоразвитые государства с высокотехнологичной экономикой.

С другой стороны, многие страны – члены ОПЕК тоже уже не слишком смотрят на принятые в картеле ограничения. Известны случаи, когда опековцы не соблюдали установленные квоты и увеличивали добычу.

Сейчас цены на нефть упали. И логика требует снижения добычи. Но тогда еще больше сократятся доходы от продажи нефти. А практически все страны – члены ОПЕК  живут только за счет этой отрасли (кстати, еще и по этому признаку ОПЕК – не компания для России с нашей все-таки худо-бедно, но диверсифицированной экономикой). Сейчас это очень чувствительные потери. И вот ОПЕК снижает квоты на добычу. Но страны зачастую выходят за рамки квот. Как в том анекдоте: посадил чукча картошку, а на следующий день ее начал выкапывать… Его спрашивают:  зачем, она же еще не выросла? Знаю, отвечает, но уж очень кушать хочется.
Заставить вступить в ОПЕК никого нельзя. И хорошо,  что не все экспортеры объединились: появились свобода маневра и противовес монопольным устремлениям на рынке нефти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»