00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Манок для фермера


Однако те, кого законопроект касается напрямую, мнения депутатов не разделяют.
– Да что тут квотировать, дочка, приходи и продавай. – Торговка овощами Анна Голицина печальным взглядом окинула полупустые ряды Коптевского рынка в Москве, на котором, к слову, и пресловутых южан совсем немного. – Только тяжело это. Пока привезешь, пока все справки оформишь, времени уйма уходит. Да тут все почти, кто стоит, по найму работают, грядки в жизни не видели.

Замдиректора Ленрынка Сергей Ходаков, услышав о рассматриваемом законопроекте, долго смеялся.
– Да если б крестьяне хотели продавать у нас свой товар, думаете, они бы сюда не приехали или бы им не дали места? – спросил он. – К нам несколько крестьян приезжают иногда. Точнее, не сами – сыновей присылают. Им ездить в город просто некогда, нужно быть дома, следить за хозяйством. Почему этого в Думе понять не могут? Рынок ведь сам себя формирует. Кто может стоять за прилавком, тот стоит, остальные продают товар оптовикам. И всякие изменения сверху ни к чему хорошему не приведут.  
К слову, в самой Госдуме от идеи квотирования тоже не все в восторге.

– Мы уже лет пять говорим о том, как привлечь крестьян на рынки, но вся эта болтовня заканчивается ничем, – поделился первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Николай Харитонов. – Нам надо создать такие условия, чтобы у крестьянина не было проблем: утром приехал, поторговал, вечером дома. А когда весь процесс занимает несколько суток, мы его на базаре не дождемся.

В январе 2007 года власти уже совались в калашный ряд со своими квотами. Тогда, правда, «квотировали» торговцев из ближнего зарубежья, пытаясь заменить их на вожделенного российского фермера. Фермер почему-то не захотел встать за прилавок тогда. И вряд ли захочет теперь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил достоинства и недостатки силиконовой посуды
»
20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»