00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Бензин из водорослей

Если помните, когда Путин был президентом, в феврале 2004 года он открыл сквозное движение на участке Чита – Хабаровск федеральной трассы «Амур». Так вот, дороги той нет до сих пор. Хоть пышная церемония открытия и запомнилась. И ничто не мешает устроить нечто подобное в Сочи.

Из всех альтернативных способов получения биодизельного топлива оригинальней всего до недавнего времени считался китайский – из рисовой соломы. Ведь одно из важнейших условий – неограниченные запасы сырья.

Европа все еще старательно вырабатывает такое топливо из рапса, хотя даже оптимисты признают, что это не лучшее сырье. Эксцентричные французы поняли, что в модную тему не попадают, особо подходящего сырья не имеют, но зато посчитали себя обязанными удивить мир хотя бы оригинальностью подхода и занялись переработкой в топливо знаменитого французского вина. Удивить удалось, но поняты они не были.

Американцы же прикинули, чего именно у них в избытке, и быстренько разработали технологию переработки водорослей. Ведь у них под боком знаменитое Саргассово море с избыточной растительностью. Американцы принялись за освоение водорослей и сегодня имеют вполне приличного качества топливо, которое можно нормально заливать в дизельные двигатели.

Единственное препятствие на пути его массового применения – цена. Пока литр топлива обходится в  5$. Это считается дорого, но ученые обещают при массовом производстве снизить стоимость до 50 центов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 24 Апреля 2017
Жительница Иркутска добилась уголовного дела для человека, который заразил ее ВИЧ. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:09, 24 Апреля 2017
Отец Жанны Фриске готов забыть все обиды и долги ради воссоединения с четырехлетним внуком
»
10:08, 24 Апреля 2017
Петербургским депутатам не хватает на общепит и на их обеды из бюджета выделили 12 миллионов рублей
»