00:00, 17 Марта 2009 Версия для печати

Дураков работа любит?


Гарантия на обман

«Гарантия 100% трудоустройства на желаемую должность за срок от 1 до 30 календарных дней!» – такие громкие объявления должны насторожить в первую очередь. Заманчивое обещание часто так и остается невыполненным. Действительно, как можно заранее обещать человеку золотые горы, не видя ни его самого, ни его дипломов, ни трудовой книжки? Если хотите верить в чудо, то хотя бы узнайте заранее, вернут ли вам деньги, если «100% гарантия» не сработает. Практика показывает, что чаще всего – нет.
Свои услуги фирмы по трудоустройству оценивают сегодня, как правило, от 400 до 5000 рублей, а на поиск резюме времени выделяется по минимуму.

Иногда фирма предлагает клиенту целый список услуг. Изучите его, прежде чем соглашаться. Составить резюме, выставить его на профессиональные сайты, разослать информацию о себе потенциальным работодателям, организовать собеседования – все это не требует особых навыков. А «красивое резюме» можно создать, просто хорошенько проштудировав бесплатные сайты и изучив лучшие образцы анкет.

Некоторые услуги вам не только не нужны, но и вредны. Например, рассылка вашего резюме оптом по адресам, которые есть в открытом доступе. Во-первых, не факт, что с общего адреса, который всегда бывает завален спамом и письма просматривает только секретарь, ваш крик о поиске работы дойдет до нужного лица. А во-вторых, даже если и дойдет, такая спам-рассылка чаще всего вызывает только раздражение и не добавит вам очков.

Работа с ошибками

Выясните, сколько времени существует фирма. Если ее срок – без году неделя, но при этом она обещает разослать резюме тысячам потенциальных работодателей – это маловероятно. Не стоит также верить всему, что вы не можете проверить сами. Например, если за 2000 рублей малоизвестная фирма обещает разослать вашу анкету по своей базе из 3000 (!) крупных компаний. При этом саму базу увидеть нельзя, потому что она «закрытая». Верить в этом случае можно, только если вам представят живые примеры нашедших работу таким способом.

Ненадежно выглядят и фирмы, работающие по принципу «пакета»: например, за 1500 рублей они организуют вам 5 собеседований. В таких случаях для ваших платных консультантов главным является не качественный результат в виде вашей благополучной карьеры, а количество «походов» к потенциальным работодателям – чтобы набрать нужное число, клиента могут отправлять в любые «Рога и копыта». И юридически не придерешься – условия договора выполнены. 

Надежные рекрутинговые фирмы никогда не берут денег с того, кто ищет работу. Только – с работодателя, который и выплачивает им комиссионное вознаграждение.

Пусть меня научат

С ростом безработицы активизировались продавцы всяких дополнительных навыков и умений. Сертификаты курсов, тренингов, подтверждений квалификации часто имеют какой-то эффект для личностного роста, но абсолютно бесполезны при трудоустройстве. Никакая корочка с психологического семинара не заменит вам качественного образования, опыта работы и природного таланта. А на олигархов и гениев пока нигде не учат. На такие курсы можно сходить «для себя» (только они недешевы: 5–15 тыс. рублей).
На наивных граждан рассчитаны и лохотроны с смс-сообщениями и спамом. Насторожитесь, если вам от неизвестного адресата приходит сообщение, что ваше резюме рассмотрено и для дальнейшей работы с ним предлагается отправить смс-сообщение или, еще хуже, копию всех страниц паспорта. В первом случае с вашего телефона испарится приличная сумма денег, а во втором все может быть еще печальнее – если, например, на ваш паспорт оформят кредит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»