00:00, 17 Марта 2009 Версия для печати

Магический квадрат

Однажды врач даже попыталась объяснить эту мистику тем, что, может, девочка своей болезнью «подсознательно протестует» против школьной обязаловки. Если и так, я этому не удивляюсь. Во время учебы Софья частенько просиживает над учебниками до семи, а то и девяти вечера. Мало того, все каникулы мы тоже только и делали, что всей семьей мучились над домашним чтением, бились над доброй сотней задач и мастерили хитроумные поделки.
 
Я, например, не помню, чтобы я в первом классе сидел над уроками до девяти. Да ладно, чего уж – я не помню, чтобы я вообще над ними сидел. И я бы понял, если бы дочка, за каникулы окончательно устав от учебы, и в самом деле решила заболеть от школы, но нет. Что самое интересное, Софья-то в школу хотела. У нее это еще не совсем прошло. Она даже заявила, что все равно пойдет туда, несмотря на болезнь, что она полюбила труд (ого!), что даже математику полюбила (ого два раза!).

Вообще-то Софья – не Ковалевская. С математикой у нее не очень. Не то чтобы совсем, но и не ах. И неудивительно, если учесть, что она уже в первом классе проходит не только то, чему нас учили аж в четвертом, но и то, чему нас вообще не учили.

Перед каникулами им, например, задали составить магический квадрат, в котором цифры от 1 до 3 надо было расставить так, чтобы они не повторялись по горизонтали, вертикали и диагонали. Квадрат и в самом деле оказался магическим – он не хотел составляться. Никак. Все портила заколдованная диагональ, которая перечеркивала совместные усилия нашей семьи по решению элементарной задачи для первоклассника. Мы бились над ней и по очереди, и все вместе. И все без толку. Квадрат упрямо не хотел открывать свою тайну.
А после этого Софья так некстати заболела. Обидно. А еще обидно то, что из-за этого она не пошла в школу и теперь не сможет рассказать решение хитрой задачи. И теперь я тоже никогда, никогда не узнаю, как же все-таки составлять этот проклятый квадрат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»