00:00, 17 Марта 2009 Версия для печати

С блат-песней – по жизни?

Он не был на зоне сам, среди наших знакомых никто не сидел – откуда вдруг интерес к этой музыке, не понимаю. Муж работает в банке, занимает хорошую должность, никогда раньше ничем подобным не интересовался, даже боевики не особо любил. И вдруг – такая перемена. Началось все с того, что он стал слушать блатняк в машине по радио, потом появились диски. Они перекочевали к нам домой, и с тех пор в выходные вся семья приобщается к этому стилю. Доходило до смешного: соседи стали спрашивать, кто у нас блатные песни слушает – из зоны, что ли, кто-то вернулся?

Я лично против этого стиля ничего не имею – есть люди, которым тюремная тематика близка, и бог бы с ними. Но у нас два сына. Младшему 2 года, старшему – 5 лет. И я не хочу, чтобы они росли, слушая песни, простите, про «парашу и ментов». Когда говорю об этом, муж отвечает, что пацаны должны расти настоящими мужиками, а не мальчиками-одуванчиками. А мне страшно даже представить, какие «мужики» могут из них вырасти. Может, я на самом деле себя накручиваю и это не более чем песни? Откуда вдруг у мужа появилась эта странная привычка, что с ним случилось?»

Кристина, Братск


Владимир Шахрин,
группа «Чайф»:

Тюремную романтику легко разлюбить

– Шансон сам по себе разнообразен – это и тюремная романтика, и кабацкая музыка, и эмигрантская. Лично меня тюремный романтизм не греет. Он слетает, как только грабят вас или вашу маму. Герои этих песен могут показаться робин гудами, но если залезут в вашу квартиру и вынесут шубу, которая одна, колечко, которое одно, – никакой любви к ним не останется. При этом есть исполнители в жанре шансона, искренне поющие о проблемах, касающихся всех – в том числе и жителей города Братска.
Рецепт здесь, Кристина, один: у человека должно быть право выбора. Поговорите с мужем о том, что ваши сыновья – хоть и маленькие, но люди. Они имеют право на выбор и должны слушать разную музыку. Спросите их папу: зачем он – умный, красивый, образованный – ограничивает себя? Не спорю, в нашей стране этот жанр – брутальный, с претензией на правду жизни – популярней рока, джаза и классики. Но надо смотреть разные фильмы, ходить в разные театры на разные спектакли. Тогда должны появиться и другие интересы.

Андрей Селиванов,
врач-психотерапевт:

Супруг так самоутверждается

– Блатные песни – это почти всегда песни о том, как крепкие парни лихо переживают все тяготы и невзгоды уголовной жизни, как им не подфартило, да вот еще судьба-злодейка… Говоря иначе, это переживание горькой судьбы «настоящего», брутального мужчины – такой романтически упакованный образ героя-мученика. Слушая блатные песни, муж идентифицирует себя с таким «героем», пытается ощутить бОльшую маскулинность, самоутвердиться. По всей видимости, речь идет о некотором внутреннем кризисе, когда муж не удовлетворен своими достижениями, самореализацией, проявлением собственной мужественности. Он переносит на детей свою несостоятельность и через блатные песни пытается «помочь» ребятам развить более брутальные черты характера. Это печально. Ведь если копнуть глубже, в песнях явственно сквозит переживание неудачи, жалость к себе, обида на весь мир. Именно эти чувства характеризуют асоциальную личность, которая стремится возложить ответственность за свою жизнь на кого угодно, только не на себя.

Диля Еникеева, сексолог, психотерапевт центра
«Счастливая семья»:

Потянуло на «остренькое»

– У меня создалось впечатление, что за этой странной проблемой скрывается довольно серьезный семейный конфликт. В сущности, нет ничего криминального и катастрофического в том, что человек вдруг увлекся шансоном. Однако неприятным симптомом является то, что супруги не слышат друг друга. Если женщине не нравится содержание песен, она вовсе не обязана слушать – в такой ситуации мужу хорошо было бы уважать мнение и вкусы супруги. Не исключено, что через неприязнь к песням женщина хочет выразить недовольство, которое накопилось в чем-то другом. Возникает вопрос: а как обстоят дела с сексом у этой пары? Возможно, мужу хочется чего-то «остренького», но он не знает, как с таким предложением обратиться к женщине. Поэтому его и потянуло на блатной жаргон – очень часто сексуальная дисгармония проявляется именно в подобных, мало значимых на первый взгляд проблемах. Ведь мы все приличные люди, нам неудобно говорить об ЭТОМ, вот и находим всякие окольные поводы выразить свое неудовлетворение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»