00:00, 17 Марта 2009 Версия для печати

Где деньги олигархов?

Ее компании «Интеко» для погашения долгов необходимо 49 млрд рублей. Государство не готово пока выделить больше 10 млрд руб. О том, как самые богатые люди страны оказались в долгах и почему их кредитуют, нам рассказал бизнесмен Александр Лебедев.

– Почему вы против помощи государства строителям?
– «Интеко» никогда ничего не строила. Она получала бесплатно права на землю с сетями и коммуникациями, а все другие должны где-то в Подмосковье с нуля тянуть. Представляете, на сколько это удорожает строительство? «Интеко» перепродавала эти права за большие деньги. Вот нам объясняют, что помощь – это не наличные деньги, а поручительства и гарантии. На самом деле госбюджет выдает поручительство, а под это дело можно кредитоваться в банке. Все равно ответственность наступает для государства.
Я считаю, что в списке 290 компаний, поддерживаемых государством, не должно быть тех, у которых есть большие долги и убытки. Платить надо сильным, а не слабым. Слабые должны нести полную ответственность.

– Но они шантажируют, что будут сокращать работников.
– Надо попристальнее заглянуть к ним в карман. Вот у Батуриной долгов несколько миллиардов долларов, а куда она дела эти деньги? Куда дел Дерипаска  27 млрд $ заимствований? Их предприятия достались им фактически за бесценок: в залоговых аукционах, при грабительской приватизации или с помощью каких-то высокопоставленных родственников, которые меняли участок в Москве на, скажем, цементный завод. А заимствования делись, наверное, на яхты, частные самолеты, на недвижимость в Марокко, в Израиле, в Лондоне. Пусть продают и выплачивают рабочим выходные пособия, борются с безработицей. Либо предприятия должны переходить под управление специального госагентства. Но у них другой способ. Когда какие-то дяденьки и тетеньки приходят в правительство и говорят: дай. И боюсь, что, если весь этот список посмотреть под микроскопом, окажется, не просто так там многие появились. Также не просто так «Интеко» появилась в проекте «Доступное жилье», где она получала преференции вместе с Сулейманом Керимовым.

– Значит, все эти списки «Форбс» – из дутых олигархов?

– «Форбс» – это еще один из обманов. Что, люди из этого списка не знали, что у Дерипаски  долги? Он что, их сделал позавчера? Это либо непрофессионализм, либо обман. Потому что список «Форбс» автоматически попадает в головы банкиров и граждан, они сдают свои деньги всем этим липовым миллиардерам. Мне судиться с ними некогда, но я передал через юристов: если меня не уберут из списка, подам. Убрали. Только получается теперь, что я потерял в прошлом году 2,5 млрд $. Как я мог это сделать? Очередная чушь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»
20:03, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему главные роли на Таганке достались директору театра Ирине Апексимовой и ее дочери
»