00:00, 17 Марта 2009 Версия для печати

Каждый рад найти свой аромат

Запахи вместо будильника
Ароматы цитрусовых врачи-психотерапевты считают лакмусовой бумажкой в случае с хроническими стрессами: почти всем здоровым людям запахи апельсина, грейпфрута, бергамота и лимона нравятся, а вот те, кто длительное время испытывает стресс, начинают их избегать. Почему? Из-за возбуждающего действия, которое ароматы цитрусовых оказывают. Если отторжения нет, они очень пригодятся в хмурое межсезонье.

Маркер стресса

Так называют ароматерапевты бензоин – масло из смолы дерева стиракс, растущего в Азии и Латинской Америке. Именно на бензоин, как мыши на сыр, тянутся измученные эмоциональными перегрузками люди – этот аромат считается в психотерапии маркером стресса.

Санитары офиса
Эфирные масла лимона, лаванды, розмарина, кипариса, сосны, эвкалипта, кошачьей мяты – природные антисептики. В помещениях, где бывает много людей – например проходных офисах, можно ставить живые комнатные лимоны: их листья будут санировать воздух, которым дышат десятки незнакомых и, возможно, простуженных людей.

На сон грядущий
Есть масла, которые совсем не способствуют спокойному сну – например масло гвоздики или аниса. Классическим аромаснотворным считаются масла герани, нероли, ванили, валерианы.

К столу упомянуты
Диетологи считают, что пища тогда вызывает аппетит, когда хорошо выглядит и пахнет. В арсенале ароматерапевта есть масла, которые разбудят аппетит не хуже запаха мясного рагу или жареной картошки. К столу можно упомянуть масла кориандра, гвоздики, бергамота, базилика, аниса – они стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Масло против веснушек
Если 10 капель масла лимона и столько же масла нероли смешать с 15 г какого-нибудь жира (например гусиного) или масла какао, получится маска для осветления веснушек. Капля масла чайного дерева, нанесенная ватной палочкой на прыщик, уменьшит воспаление. Но добавлять эфирные масла в косметические кремы нельзя – активные вещества (витамины, гиалуроновая или другие кислоты), объясняет врач-дерматолог Ирина Цыбульская, вступят с маслами в реакцию, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям. Неправда и то, что добавление аромамасел якобы увеличивает эффективность косметического средства. Их можно смешивать только с тем, что косметологи называют основой – либо с транспортными маслами (к таким относятся масла макадамии, карите, авокадо, какао), либо с ланолином, жирами из расчета до 5 капель на 15 граммов основы. Такое средство можно добавлять в ванну, делать с ним ароматерапевтический массаж, наносить на акупрессурные точки.

наша справка

Термин «ароматерапия» появился в 1928 году благодаря французскому химику Рене Морису Гаттефоссу, потомственному парфюмеру из Лиона. Первые исследования Гаттефосс проводил еще в Первую мировую войну – применял для лечения ран эфирные масла растений, в частности лимонное и ромашковое. Другой француз – Жан Вальне изучал возможность лечения с помощью ароматерапии таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни суставов, легких. Сейчас она используется в основном косметологами и врачами-психотерапевтами для лечения неврозов, хронических стрессов, депрессивных расстройств. По тому, как эфирные масла действуют на нервную систему, их разделяют на три группы – стимулирующие (цитрусовые, розмарин), расслабляющие (мелисса, лаванда) и нормализующие (эвкалипт, жасмин, гвоздика, пихта, ромашка). Масла используются в основном в ингаляциях, аромалампах и при массаже. Их нельзя использовать в чистом виде.

мнение специалиста

Думая про ароматерапию, не забывайте об аллергии


Любой крупный салон красоты предложит сеанс ароматерапии, однако врачи применять ее в лечении каких-либо болезней совсем не спешат. Почему? Доктор медицинских наук Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии, считает, что с аромамаслами нужно быть осторожными из-за их малой изученности и возможности аллергии:

– Мы воспринимаем запах через обонятельные рецепторы, дальше информация поступает в центр обоняния, расположенный в передних долях головного мозга, оттуда импульс передается через спинной мозг и нервные окончания. Некоторые авторы считают, что так называемая аромаинформация поступает и в кровь, в мышцы, в кровеносную систему, даже в костную структуру. Но как лечебный метод в России ароматерапия действительно не приобрела большого значения, хотя в Европе – в особенности во Франции – она вызывает большой интерес со стороны врачей. В нашей стране она не лицензируется как отдельный метод в медицине, в отличие от, например, гирудотерапии, и в научном мире не воспринимается серьезно. Ароматерапия относится к фитотерапии, может включаться в комплекс лечения опытными врачами. Можно ли с ее помощью вылечить, например, воспаление суставов или инфекционные заболевания? Не думаю. К тому же ароматерапия требует осторожности из-за возможности аллергии. Особенно это касается жителей крупных городов, где очень много запахов и население крайне чувствительно к ним. Очень важно, чтобы аромапрепараты были высококачественные и тщательно подобранные. Как врач подбирает лекарственные препараты, так ароматерапевт должен подбирать масла. Казалось бы, есть заболевание и список соответствующих препаратов, но в ароматерапии все в каком-то смысле сложнее, потому что вопрос мало изучен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»