00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

С бложьей помощью

Вот и наши политики решили увязнуть в паутине и создать блоги. Правда, блоги нацболов и «Яблока» периодически рушатся хакерами, а коммунистов рушит собственная нерасторопность (как ни уговаривал их зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заводить интернет-дневники, по большей части все без толку), но и без них российскому электорату есть на чем потоптаться.
 
«Медведи» спят в «Берлоге»

С этого года в видеоблоге Дмитрия Медведева любой посетитель может оставлять свои комментарии (то есть комменты). Отлично, да только комменты имеют смысл, когда на них отвечают. Или хотя бы читают.

«Всегда приятно знать, что пишешь не впустую, а комментарий будет прочитан именно тем человеком, кому он адресован, – посетовал блоггер flatbug. – Пусть ответы будут очень редкими, но их наличие будет говорить о многом».

Чиновники и функционеры партии власти вообще не любят тратить время на интернет-дневники. Своего блога нет ни у Путина, ни у Грызлова (сидеть за компьютером, или, на виртуальном сленге, «юзать писюк», им недосуг). Даже блог «Единой России» «Берлога» (такой правильный, что в нем можно уснуть) «медведи» ведут по очереди. Среди дежурных по «Берлоге» – Светлана Хоркина, Владимир Мединский, Владимир Пехтин, Александр Хинштейн, Михаил Маргелов, Константин Затулин и прочая компания. Читатели – тоже в основном все свои. Всего на портале зарегистрированы 4481 человек. Негусто, тем более для «самой массовой партии страны».

«Собака» Владимир Жириновский

Как Жириновский ни убеждал избирателей, что с компьютером не в ладах, но и он не удержался от ведения личного блога: «Задолбали с национальными проектами, которые не идут на осуществление благ для народа. Я 20 лет делаю то, что хочу, говорю то, что хочу, критикую любую партию, и сегодня единственный снова дал правильную оценку политическому моменту… Они все ищут идею. Национальная идея одна – хорошее настроение».

Повышать настроение электората @Владимир Жириновский решил не в интернациональном «Живом журнале» («ЖЖ»), а на отечественном ресурсе blogs.mail.ru. «Типа патриот», – решили другие блоггеры и валом повалили в друзья к лидеру ЛДПР (их число перевалило за 10 тысяч).

Пишет Жириновский, правда, то же, что говорит: о своей лучшей в мире партии, о проклятых американцах и наглых украинцах, но народ его новости по-прежнему обсуждает. Комментарии разнятся от «давай, Владимир Вольфович, руби правду-матку!!!» до «Жирик – п…р вонючий, я б ему я…ца отрезал...» Остро, зато без цензуры.

Вести от Сергея Миронова

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым из российских политиков такого масштаба завел сетевой дневник в «ЖЖ». Как говорил он сам, чтобы «сократить дистанцию между собой и избирателями». Дистанция сократилась на полтысячи человек. Именно столько у Миронова накопалось в Сети друзей.

«Я не обещаю проводить на страницах блога много времени, – сразу поставил новых друзей перед фактом политик. – Но два-три раза в неделю я буду находить несколько минут, чтобы написать «пост» или ответить на самые интересные вопросы». И, что самое интересное, действительно отвечает: и на предложения завалить какой-нибудь законопроект, и на просьбу обсудить «аморальные действия Минфина».

Вот только чувствуется, что от политики спикер в последнее время стал уставать. Большинство его последних сообщений – о былых геологических экспедициях, о поездках в Монголию, о рыбалке и пойманном на Таймыре таймене в 8,5 килограммов...

Блог – одной правой

Сопредседатель новой партии «Правое дело» Леонид Гозман, похоже, напрочь открестился не только от СПС, но и от своего прежнего виртуального имени – leonid_gozman. С развалом правых сил он окончательно забросил и личный блог, последнее сообщение в котором (посвященное необходимости создания альтернативы СПС) появилось аж в октябре.

С учетом того, какие появились в блоге комменты, охлаждение Гозмана к своему дневнику неудивительно:

«Пуся, я тащусь от Вашей неугомонности. Вечно Вас тянет куда-нибудь вступить». «Стока многа букв, а про избирателей ни слова…» «Дословно «правое дело» означает дело, делаемое правой рукой. Это значит, что любые граждане, делающие какое-либо дело правой рукой, могут сказать, что делают правое дело… Считаю, что администрация не скажет спасибо учредителям «правого дела» за такое двусмысленное название».

С развалом СПС большинство из прежних 386 друзей Гозмана от его блога дружно отвернулись.


Эдуард Лимонов вне политики


Когда кого-то из лимоновцев винят за очередную акцию, сам Лимонов делает заявления в духе: «А я что, я ничего – это они сами». Вот и ed_limonov в своем блоге осторожно обходит скользкие политические темы, благо Лимонову и без пропаганды есть что сказать.

Собственно, и ведут-то лимоновский блог его сторонники, а не лично вождь нацболов. Именно они оставляют здесь рецензии на книги Лимонова, впечатления от знакомства и общения с ним, его редкие фото, критику и восторги… Однако восторгов в блоге немного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»