00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Отчего Лужков так осмелел

Политологи тут же обратили внимание на неуемную ежедневную критику в адрес Лужкова на канале «Россия» и дружно стали предсказывать скорую смену градоначальника в Москве.

В интервью «Коммерсанту» Юрий Михайлович весьма недвусмысленно вышел из образа «крепкого хозяйственника» и выдал правду-матку: «Для России с ее громадными золотовалютными резервами, постоянным профицитом бюджета, большим стабилизационным фондом, казалось бы, кризиса и быть не должно. И тем не менее наши котировки рухнули в три-пять раз, в то время как в Европе, которая ближе к первопричине кризиса, они упали всего лишь на 30–50%». Оттянувшись по полной на бездарных экономических шагах правительства, Лужков, как опытный функционер, сразу же внес рацпредложение: национализировать целый ряд отраслей экономики, пережить кризис, а потом опять выставить лакомые куски пирога на продажу.

Сразу же после интервью поползли слухи, якобы из-за кремлевской стены, о том, что молодой президент недоволен губернаторами-аксакалами и готов их заменить молодым резервом. Естественно, фамилию столичного градоначальника назвали первой в списке лузеров. Действительно, так громко Лужков вмешивался в политику в последний раз в 99-м, когда на пару с Примаковым пытался обойти на повороте тандем Березовского – Путина. Проиграв, он притих, стал тем самым «крепким хозяйственником» и, казалось бы, навечно влился в команду победителей. Что разбудило политика в мэре?

– Сегодня столичный мэр своими выступлениями нащупывает границы дозволенного. В принципе он пока не переходит этих границ. Показательно, что в критике он скорее присоединяется к кампаниям других ораторов. Так было, например, с идеей выборности губернаторов, которую он заявил после Шаймиева, – говорит политолог Михаил Виноградов. – Другое дело – цели, которых добивается этим мэр Москвы: возвращение себя в политику как публичной фигуры или все-таки сохранение и выживание на посту мэра. Думаю, на этот вопрос нет пока ответа и у самого мэра Москвы.

А вот директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Лужков позиционирует себя как мощного политика федерального уровня именно для того, чтобы удержаться в мэрском кресле. Только выбрал для этого не самую удачную форму.

Самое неожиданное пояснение поведения мэра столицы дал Борис Немцов. Он уверен, что Лужков просто решил поддержать бюджетной копейкой олигархов:
– Его жена Елена Батурина, которая владеет крупным строительным бизнесом, попала в тяжелейшее положение. И Лужков недвусмысленно говорит, что надо помогать строительной отрасли, вплоть до национализации. Знаете, любой бизнесмен сейчас продал бы свой бизнес, получив за это деньги. Почему Прохоров в шоколаде? Потому что ухитрился продать все очень вовремя, и сейчас он – самый богатый человек России. Все бизнесмены мечтают сейчас о национализации – только деньги заплатите.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»