00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Вдруг в командировке случилось ЧП?

Права командированных защищены Трудовым кодексом РФ. Выполняя служебное поручение начальства и покидая на время родную контору, вы можете быть уверены, что, вернувшись, не окажетесь уволенным. Если вы уехали в длительную командировку, а ваших коллег предупредили о грядущем сокращении, вас это не касается – по закону предупредить о сокращении шеф должен за два месяца. Время пребывания в командировке в этот срок не входит, ведь, находясь в отъезде, вы не можете найти другую работу.
Было бы странно, если бы командированные сами оплачивали проезд и проживание. Но такой финт нередко проделывают в тех фирмах, где с работниками не заключаются трудовые соглашения. Это нарушение! Контора должна выдать вам некую сумму, в которую входит оплата проезда и проживания, суточные. По договоренности с руководством в нее могут быть включены дополнительные расходы – проезд на такси, ужин с клиентом за ваш счет и так далее.

Кстати, если в вашем трудовом договоре есть упоминание о возможности деловых поездок, отказаться от них вы не имеете права.

– Уважительной причиной отказа от командировки может быть болезнь, – уточняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – Если же вы, например, боитесь летать на самолетах или не можете ездить в деловые поездки по семейным обстоятельствам, то работодатель скорее всего предложит вам пересмотреть трудовое соглашение. Не исключено, что и зарплата будет изменена.

По сути, командировка – та же работа, только выполняется она на выезде. И если во время поездки случится форс-мажор, то и рассматриваться он будет с позиции закона. Допустим, приехав в пункт А и протрудившись несколько дней, вы подхватили грипп и неделю провалялись в гостинице. В этом случае в родной конторе вам должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности – по прибытии к месту постоянной работы необходимо будет представить соответствующую выписку из медкарты. При этом время болезни «покрывается» суточными, но исключается из продолжительности самой командировки – то есть, поправившись, вам придется выполнить возложенные на вас обязанности. Кроме того, вам должны возместить расходы по найму жилого помещения, но не больше чем за два месяца и за исключением случаев, когда вы находились на стационарном лечении.

Важно!

Если по дороге к месту назначения – например в поезде – вы получили травму, она считается производственной. В этом случае работодатель также должен выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»
11:06, 19 Января 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о реакции Аллы Пугачевой на критику новогодних огоньков
»