00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Как снять головную боль, если под рукой нет лекарств?

Можно попробовать справиться с головной болью без лекарств – несколько эффективных приемов подсказал врач-терапевт Николай Праведников, сотрудник Независимой лаборатории Инвитро.
 
Лицо + зеркало

Сделайте перед зеркалом несколько простых упражнений, направленных на расслабление мимических мышц. Быстро поднимайте брови – сначала правую, потом левую, затем обе. Закройте глаза и скосите их вправо, влево. Глубоко нахмурьтесь. Надавите кончиками пальцев на брови, сдвиньте их к переносице. После каждого упражнения дайте мышцам лица расслабиться.

Точечный массаж

Найдите на висках точки, которые отвечают на надавливание болью, и медленно их массируйте. Это так называемые рефлексогенные зоны – их стимуляция вызывает расширение сосудов и улучшение мозгового крово­обращения, в результате головная боль если не проходит совсем, то стихает. Точно так же можно массировать переносицу.

Массаж глаз


Закройте глаза и помассируйте мягкими круговыми движениями глазные яблоки – по часовой стрелке и в обратном направлении.

Ножные ванны


Можно попарить ноги в умеренно горячей воде. Это отвлекающий маневр – кровь устремится от головы к ногам, боль утихнет. Но! Эту процедуру нельзя делать тем, у кого повышено артериальное давление!

Разминка для шеи


Головные боли облегчает массаж шеи – особенно в тех случаях, когда болезненные ощущения связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В дополнение к массажу – несколько простых упражнений, которые нужно выполнять медленно: наклоняйте голову попеременно к правому и левому плечу, прижмите подбородок к груди, откиньте голову назад.

Растирание

Приложите ладони к ушным раковинам, согрейте их, а потом растирайте, пока не появится хорошо ощутимое тепло. Мягко потяните их в разные стороны, вверх и вниз.

Массаж вдвоем

Этот прием используется в су-джок-терапии – несмотря на экзотичность, он довольно эффективный. Тот, у кого разболелась голова, должен полностью раздеться, лечь животом на ровную поверхность – на кушетку, на диван, на стол или на коврик. Его задача – сосредоточиться и мысленно определить место, в котором головная боль наиболее сильная. Второй человек должен найти на его ягодицах точку, соответствующую той области, где сильнее всего болит, и надавливать на нее. Важно, чтобы мышцы ягодиц при этом были полностью расслаб­лены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»