00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Гимнастика: шаг влево, шаг вправо...

– Я бы точно умерла в первый же день тренировок! – воскликнула Ирина Чащина, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, увидев в Дмитрове первый, пробный старт наших гимнасток по новым правилам. – Представляете ощущение, когда по льду мчится огромный грузовик и его вдруг заносит! Так вот, от насыщенности программ сложными элементами и рисками наших девчонок просто заносит на ковре. И вовсе не потому, что они огромные – это программы слишком сложные. Дыхания не хватает уже в первые минуты. Но я надеюсь, что через месяц они обкатают свои упражнения, привыкнут к новым требованиям и все будет хорошо. Недавно Ирина Винер обмолвилась: «Ира, правила под тебя, возвращайся». Спасибо, конечно, но уже не буду.

– Я целыми днями в зале! У меня идет отработка новой программы, поэтому мне сейчас очень тяжело! – призналась обычно очень сдержанная Евгения Канаева, олимпийская чемпионка Пекина. – Хотя другим гимнасткам, уверена, не легче. Но все же надеюсь, что пройдет 2–3 месяца, мы привыкнем к новым требованиям и успокоимся. Пока же, если что-то не получается, конечно, нервничаю.

– А разве жизнь с каждым годом становится легче? Посмотрите на сегодняшних детей – их уже в 3 года учат читать, отдают если не в гимнастику, так на теннис. Они совсем другие – прогрессивные! – считает заслуженный тренер России Алла Янина, воспитавшая чемпионку Европы в команде Ляйсан Утяшеву. – А мы, тренеры, с каждым годом все больше и больше познаем возможности этих новых детей, ведь резервы человеческого организма до сих пор не изучены. Думаю, новые правила только развивают способности гимнасток, и лишь слабые говорят, что нынешние требования невыполнимы.

А наставница очень перспективной молодой гимнастки Саши Ермаковой – Елена Карпушенко уверена, что правила, введенные с 1 января 2009 года, даже обкрадывают российских гимнасток:
– Знаете, наши «художницы» всегда работали на сверхамплитуде, а по новым правилам это не то что не оценивается, не поощряется, а даже не рекомендуется. Вроде как из соображений безопасности. Но почему в других видах спорта если атлет может бежать или плыть быстрее – он плывет, может прыгать выше – его никто не ограничивает двумя метрами, а если у нас может поднимать ногу выше, то не нужно? Элементы «тела» с этого года стали проще, а жаль. Ведь в нашей огромной стране выбор гимнасток настолько велик, что за первую двадцатку России будет биться толпа пластичных, эмоциональных гимнасток. Зато работа с предметом усложнилась, эмоциональность теперь оценивается не тремя баллами, а десятью. И мы сразу же стали обращать внимание на ярких, эмоциональных детей. Хотя, знаете, новые правила идеально подходят под Алину Кабаеву. Ярче, эмоциональней и пластичней гимнастки у нас до сих пор нет!




Ирина Винер: Вспоминаем элементы Кабаевой

– Знаете, работать по новым правилам  сложно, но очень интересно. С этого сезона обязательными для оценки стали элементы риска. Раньше их на раз-два выполняли Алина Кабаева, Юля Барсукова и Ирина Чащина, но тогда они не оценивались – гимнастки выполняли суперсложные элементы для себя и для зрителей. В конце прошлого олимпийского цикла мы даже пошли по пути наименьшего сопротивления – убрали риски из программ гимнасток. Теперь приходится все восстанавливать в памяти, где-то заново разучивать. Но если мы подзабыли, то другие в мире даже не умели этого делать. Хотя это вовсе не значит, что теперь мы будем лучшими. Если позволим себе думать, что мы лучше всех, – это будет начало конца. Более того, некоторые тренеры и гимнастки пытаются напихать в программу побольше рисков. Но по новым правилам, если гимнастка теряет предмет на сложном элементе, она много теряет по баллам. Значит, надо искать баланс.

Второе нововведение – это оценка в 10 баллов за хореографию и музыку. За образ. Если музыка звучит как фон, то можно снять 2 балла, если не соблюден ритм – еще балл. Правда, теперь появилась возможность для манипуляции, ведь художественная гимнастика  субъективный вид спорта. Один скажет, что ему не нравится классическая музыка, другому современная композиция не по душе. А на кону 10 баллов – это треть максимальной оценки! Конечно, в легкой атлетике проще: если Исинбаева берет 5 м, то всё, остальным – до свидания!

Меня в последнее время часто спрашивают: как скажется смена власти в Международной федерации гимнастики на отношении к нам. Хочу сказать, что наши девочки не нуждаются ни в каком отношении. Если российские гимнастки не сделают то, что положено –  мяч улетит за площадку, то никакое отношение их не спасет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»