00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Филейчики для юбилея

А пошлю-ка я друзьям и коллегам рецептик блюда к праздничному банкету: я его и сам готовлю, когда нужно отметить что-то стоящее или принять особенно приятного гостя! Соорудим к празднику «Собеседника» фаршированные филейчики.
 


Поторгуемся на базаре…

Сходим на базарчик с утра пораньше, пока хорошее мясо еще не разобрали, и найдем идеальный кусок свинины для жарки, вырезку. Сколько взять? Откуда я знаю, сколько у вас гостей? Купите четыре штучки – это примерно на восьмерых. А кроме них, не забудьте взять граммов 600 чернослива без косточек. Выдавите в кастрюлю сок из двух больших лимонов, бросьте 10 гвоздичек и 15 зернышек перца да еще и вылейте туда бутылку красного сухого вина – самого обычного, каберне или саперави. И во всем этом пусть поварится чернослив минут пятнадцать.
А мы не теряем времени – каждый филейчик прорезаем узким траншерным ножом где-то на две трети глубины и фаршируем. Чем? Уже сварившимися черносливинами: аккуратно сливаем, но ни в коем случае не выливаем жидкость, в которой они варились, запихиваем черносливинки в филейчики и зажимаем мясо руками так, чтоб оно закрыло чернослив. А потом обматываем филейчики суровой ниткой, чтоб не раскрылись – вот они и готовы к жарке.

… помолчим у плиты…

Теперь все просто. Поджариваем на противне в масле четыре луковицы, нарезанные соломкой, потом бросаем туда же связанные ниткой и натертые солью с перцем филейчики и обжариваем их со всех сторон. А потом заливаем их жидкостью, в которой варили чернослив, и дотушиваем до идеальной мягкости. Потом снимаем нитки, красиво нарезаем, чтоб был виден чернослив, и подаем к столу под радостные вопли сотрапезников. Надо их баловать: сотрапезник – это всегда и собеседник, а без собеседника жить очень плохо.

… и побеседуем за столом!

К этому блюду подают красное сухое, но непременно не то, в котором варили – откроем, например, бутылочку из Чили или Южной Африки, оказалось, что это очень интересные винодельческие регионы! Поднимем бокалы и выпьем за интересного Собеседника, с которым приятно беседовать четверть века – и со строчной буквы, и с прописной.
Коллеги, ваше здоровье!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»