00:00, 24 Февраля 2009 Версия для печати

Армия пока еще честь имеет, но...

– Накануне 23 февраля президент сделал ряд «армейских» заявлений: срок службы не изменится, количество отсрочек не увеличится… Правда, есть еще обещанные офицерам суперпремии. Все это вызывает оптимизм в армейских кругах?
– Ни в коем случае. Да и как может быть иначе, если сегодня отношения между министром обороны и его подчиненными строятся по принципу: не согласен – рапорт на стол. У министра более 50 советников – их называют «гражданская челядь». Советы и проекты генералов просто отрицаются. Раньше в кабинетах центрального аппарата в восемь вечера еще можно было всех застать. Сейчас в пять уже закончили работу: многие подыскивают себе место на гражданке.

– Ну а премии-то?
– Профессия Родину защищать, конечно, требует денежного вознаграждения, но нельзя все сводить к монетизации. Из армии планируют уволить 205 тысяч офицеров (всех, у кого есть квартиры) и 140 тысяч прапорщиков и мичманов. После этого система вообще будет близка к распаду – ведь армия держится на офицерах. И мы будем иметь такие проблемы с солдатами, по сравнению с которыми дедовщина покажется просто рождественской сказкой.

Дальше. Премии будут получать только 30 процентов офицеров. Решать будет командование, скажем, полка. Думаю, еще мы будем узнавать о случаях премирования сынков, «откатных» премиях и все такое. Помню, когда нечто подобное ввел Квашнин, мои сотрудники отказывались помогать Генштабу – зачем, там и так получают зарплату на 15% больше. Обижались люди.

– Подобную систему оплаты сейчас ввели в школах. Мне рассказывали, что в Ростовской области некоторые директора себе положили оклад по 40 тысяч, а учителям – по 5…
– Вот-вот. Главная проблема армии: никто (ни Генштаб, ни президент) не предполагает, с какой реальной военной угрозой мы сегодня можем столкнуться. А на этот вопрос необходимо ответить, чтобы принять нормальную концепцию национальной безопасности. А потом, надо ответить на другой простой вопрос: какие угрозы должна нейтрализовать армия? Отсюда понять, какой облик будет у наших ВС. И лишь исходя из этого – каким должен быть офицер и что должен уметь солдат. Это классика. А сейчас все давно уже забыли, что солдат – главный человек в любой армии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»