00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Мусор МКС не повредит

Недавно впервые за всю историю освоения космоса там произошло самое настоящее ДТП. На высоте 800 километров от поверхности Земли над Сибирью нашли друг друга, в результате чего и разлетелись вдребезги, два спутника – российский и американский. Невольно радуешься, что эпоха холодной войны уже миновала, иначе страшно представить, что бы началось и чем бы закончилось.

Надо отметить, что российская сторона в этом деле убытков не понесла. Наш спутник – аппарат серии «Космос» уже 10 лет курсировал по орбите без дела, так как вышел из строя. А вот американский «Иридиум» прекрасно выполнял свои функции связного. Теперь же обломки обеих «железяк» присоединились к и без того внушительной куче орбитального мусора.
Тут же появились опасения, а не повредят ли остатки спутников МКС? Оказалось, нет, поскольку станция находится значительно ниже – в 350 километрах над Землей.
– Наши баллистики совместно с американскими пришли к выводу, что эти обломки, даже в случае соударения друг с другом, на орбиту МКС не попадут, – заверил пресс-секретарь Росавиа-космоса Александр Воробьев. – Но летать в космосе они еще будут долго.

По словам Александра Александровича, высота 800 километров достаточно «густонаселенная». Там находится большое количество спутников связи, и вот для них-то обломки «крушения» представляют реальную угрозу. Тем более что там мусор может парить десятилетиями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»