00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Тайная вечеря с участием зятя Никиты Михалкова

Его мнение разделил Мин-юст. Начались юридические тяжбы, а в Интернете появился любопытный документ – «Протокол №5 Оперативного совещания по организации Вне-очередного съезда кинематографистов РФ». Собрание, судя по документу, происходило 26 января 2009 г. Решался вопрос о созыве съезда в марте.

Михалков называет документ подделкой. А вот некоторые члены СК уверены, что собрание и вправду было. В качестве доказательства приводят стилистику документа, говорят, так пишет протоколы только правая рука Никиты Сергеевича – Клим Лаврентьев. Его стиль трудно подделать. Как бы то ни было, нас заинтересовало другое – фамилия Альберта Бакова, который не занимает в СК никаких постов. Кто этот человек? Что о нем известно, кроме того, что это зять Никиты Сергеевича?

Как видим из досье, пять лет назад Баков был совладельцем холдинга «НИКОС». Самого Никиту Михалкова с «НИКОСом» тоже связывают некие отношения. С тех пор как в 1997 году (говорят, что по совету своего адвоката Анатолия Кучерены) он пригласил на должность гендиректора Российского фонда культуры Дмитрия Пиорунского. С помощью «НИКОСа» (где Пиорунский был президентом) РФК ремонтировал свои помещения, проводил лотереи… На одном из мероприятий РФК дочь Михалкова Анна познакомилась с Альбертом Баковым. Вскоре они стали жить вместе.

Возглавив Союз кинематографистов, Никита Сергеевич и туда пригласил Пиорунского.

В мае 1998 года Михалков проводит внеочередной, помпезный съезд СК в Кремле, обещая коллегам, что мероприятие не будет стоить союзу ни копейки, что все это деньги спонсора. Спонсором оказался банк «НИКОС», о чем члены СК узнали в… 2005 году. И вовсе не бескорыстным, поскольку СК пришлось отдать 700 тыс. $ из денег, вырученных за продажу акций Киноцентра.

В сущности, фамилия Бакова как члена семьи Михалковых и совладельца «НИКОСа» всплыла только в 2000 году, когда бизнес-десант друзей и родственников Михалкова спустился на Ульяновскую область. Пиорунский стал вице-губернатором, Баков – руководителем представительства Ульяновской области при правительстве РФ.
Лучше всего о сложных, запутанных и близких взаимоотношениях между этими мужами рассказал сам Пиорунский.

– Мы же не поссорились, – объяснял он некоторое охлаждение отношений с Михалковым в 2001 году. – У нас нормальные отношения, и потом, нас с ним связывает большой бизнес, который не имеет отношения ни к кино, ни к культуре. Он связан с промышленностью и инвестиционной деятельностью. Мы там – партнеры. Достаточно давно. До того как я пришел в кино, я был президентом группы предприятий «НИКОС» – это инвестиционный холдинг. Кстати, уже полтора месяца (с августа 2001 года. – Авт.) президентом этого холдинга является Никита Сергеевич Михалков. Восемь лет президентом был я. Потом два года был Альберт Владимирович Баков – гражданский муж Анны Никитичны Михалковой (супруги разошлись летом 2007 года, но с весны 2008-го вновь вместе, уже официально женатые. – Авт.). Мы с Баковым вместе работаем. Он – в представительстве Ульяновской области при правительстве РФ в Москве, а я – в Ульяновске.

Впрочем, на своем почетном посту Баков продержался недолго – тогдашний губернатор Шаманов его уволил уже в 2002-м, говорят, за неспособность выполнять свои обязательства. Гораздо успешнее он проявил себя в качестве вице-президента концерна «Тракторные заводы». В 2006 году как успешный топ-менеджер Баков получил от владельца концерна пакет акций и таким образом стал миноритарным акционером.

Сегодня Михалков всячески старается дистанцироваться от воспоминаний о гениальном управленце Пиорунском. Как, впрочем, и от остальных «ульяновцев». Но от своего зятя Никита Сергеевич не открещивается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»