00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Картины Лепешинской достались чужим людям

В ведомство обратились ее друзья и коллеги. Звезда советского балета скончалась в декабре прошлого года на 93-м году жизни. А ее квартира в центре Москвы вместе с антикварной посудой, мебелью и коллекцией картин досталась посторонним людям – некой супружеской паре Борульник.

– С Ольгой Васильевной сложно было сойтись, и я поражаюсь, как быстро они ее охмурили, – говорит директор Центрального дома работников искусства Энгилиса Погорелова. – Познакомила их одна малоизвестная импресарио, и они стали «помогать по хозяйству».

В итоге скоро у Борульников появилась на руках дарственная на квартиру Лепешинской. В ноябре умирает компаньонка балерины Ариадна Москаленко, с которой та прожила более 50 лет. А в декабре не стало и самой Лепешинской.

– Неизвестно, что там произошло, – говорит Энгилиса Погорелова. – Борульники почти никого к ней не пускали, давали ей снотворное. Но нам удалось пробиться к ней за пять дней до смерти – она была в неплохом состоянии. Никто не ожидал ее кончины.

Свои похороны, по бумагам, Лепешинская также доверила Борульникам. Балерину быстро кремировали. А вещами начали распоряжаться новые наследники.
– Уже в день смерти я видел, что подлинные произведения живописи в квартире были заменены репродукциями, – говорит глава Фонда им. Лепешинской Олег Шевчук. – Борульник сказал, что они просто «немножко отреставрированы».

Вячеслав Борульник сейчас никак не комментирует свое счастье. Но в этой истории он не просто озолотившаяся «сиделка». Сотрудник спецслужб, долгое время работал в Грузии, потом – в Московской мэрии.

– Он не простой мошенник и появился у Лепешинской по наводке, – уверен один из близких балерины. – Пожилая, знаменитая, одинокая, не бедная – такие люди в Москве всегда на заметке. И сделать уже ничего нельзя. Оценки имущества не было, все документы подлинные, за ее подписью, прямых наследников, родных у нее нет, да и таких кто мог бы купить картину тоже. Обе жертвы кремированы, и тут тоже уже ничего не докажешь.

Удивительно, что вся ситуация раньше не вызывала подозрений у органов. Участковый в квартиру балерины пришел только раз – по факту смерти ее компаньонки – и быстро ретировался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»