00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Гус двухлапчатый…

Если бы тренер «Челси» решил в свободное от основной работы время потренировать сборную России, то в туманном Альбионе местная пресса и болельщики «сожрали» бы его с потрохами, а у нас к такому повороту отнеслись благостно. Глава Российского футбольного союза (РФС )Виталий Мутко дал добро на совместительство и заявил: «Если сборная России станет чемпионом мира, то пусть Хиддинк хоть по телефону ее тренирует!» Сами футболисты пожелали наставнику удачи и выразили уверенность, что у него все получится. Почему же никто не осуждает выбор Хиддинка?

РФС не может оплачивать контракт

– Знаете, вокруг темы «Челси» и Хиддинка много недомолвок и домыслов, – рассказал «Собеседнику» депутат Госдумы Валерий Драганов, которого на прошлой неделе вывели из состава исполкома РФС. – А возникли они потому, что с самого начала надо было честно озвучить позицию РФС: «Да, мы не можем оплачивать контракт Хиддинка, поэтому идем на компромисс!» Уже никто не скрывает, что исполнение контракта главного тренера сборной находится в руках Национальной академии футбола – структуры Романа Абрамовича (которая оплачивает 5 млн долларов в год из 7 млн евро. – Прим. ред.). А вместе с ней заложником этой ситуации является РФС, который просто вынужден согласиться с предложением Абрамовича Хиддинку совмещать два поста. Просто прежде, чем давать согласие на работу Хиддинка в Англии от лица РФС, Виталию Мутко необходимо было хотя бы собрать экстренный совет исполкома РФС. А когда господин Мутко говорит: «Мы взвесили все за и против», то… В общем, думаю, было принято единоличное решение. И теперь это данность, с которой нужно считаться.

Лично я не осуждаю Хиддинка, хотя совмещать посты тренера национальной сборной и топ-клуба лучшей в мире премьер-лиги, каковой является английская, – такого в мире еще не бывало. Почему в России это возможно, но невозможно в Италии или Англии? Представляете, тренер итальянской сборной Марчелло Липпи заявляет своей федерации: «А я бы хотел по совместительству поработать в московском «Спартаке». Как вы думаете, какой ответ он получил бы? Знаете, сколько бы мы ни говорили, что совместительство Хиддинка не повлияет на судьбу сборной – этого пока никто не знает. Будем надеяться, что наша сборная выйдет в финальную стадию чемпионата мира. Главная опасность: а вдруг летом Хиддинку поступит еще одно предложение?

В России Хиддинка боготворят

Голландца в нашей стране полюбили все. Если детей называли в его честь Гусами, не задумываясь о том, каково будет ребенку жить с таким именем не в Голландии. Если болельщики даже не упрекали своего кумира, а желали удачи. Хиддинка в России любят по-настоящему, потому что только любящие люди могут все прощать своему любимому и желать одного: лишь бы он их не бросил.





Как ст
ановятся тренером «Челси»


Воскресенье, 8 февраля 2009 г.


10.00 (здесь и далее время указано московское). Сборная России вылетает на сбор в Турцию в неполном составе (игроки ЦСКА и «Зенита» уже находятся в Турции в расположении своих клубов). Вместе с командой летит гендиректор РФС Алексей Сорокин. В интервью нашему корреспонденту он признается, что по зарплате Хиддинка существуют задолженности и что РФС испытывает некоторые проблемы в связи с финансовым кризисом.

20.30.
Сборная России проводит первую тренировку в Белеке. По ее окончании Хиддинк отвечает на вопросы журналистов. Голландец говорит, что его тревожат задержки по зарплате, но он верит, что ситуация образуется.

Понедельник, 9 февраля

19.00. Английские СМИ сообщают об отставке с поста главного тренера «Челси» Луиса Фелипе Сколари. «Когда я увидел по телевизору эту новость, то подумал: наверное, сейчас пойдут разговоры про тренера нашей сборной, – признается автору этих строк полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов. – Это логично».

20.00.
Английские букмекеры начинают принимать ставки на то, что «Челси» возглавит Гус Хиддинк.

22.00.
Сам Хиддинк в гостинице сборной заявляет репортерам следующее: «Пока это лишь слухи. Мне не хочется их комментировать».

Вторник, 10 февраля


13.00. По окончании утренней тренировки сборной России Хиддинк дает интервью телекомпании Russia Today. В нем он не сообщает телевизионщикам никакой новой информации: «Повторяю еще раз: я не готов комментировать слухи о том, что я могу возглавить «Челси». Возможно ли совмещение постов? Тоже не знаю. Но в моей карьере уже был момент, когда я совмещал работу в сборной и клубе. Я тогда возглавлял сборную Австралии».

13.10.
По окончании этого интервью Хиддинк говорит знакомым ему российским журналистам, что готов побеседовать с ними в холле гостиницы. Уже там Гус сообщает сенсационные новости: он действительно получил предложение из «Челси», которое готов принять.

14.30.
Помощники Хиддинка – Корнеев и Бородюк дружно отказываются от комментариев.

15.30.
Игроки сборной России делятся своей реакцией. «Мне кажется, сборную России Гус в любом случае не бросит, – говорит, в частности, вратарь Вячеслав Малафеев. – Я в это не верю».

16.30.
Появляются сообщения о том, что РФС разрешил Хиддинку вести переговоры с «Челси». При этом речи об уходе голландца с поста тренера национальной команды России не идет.

17.00.
Игорь Семшов: «Я уверен в одном: Гус – профессионал, и он будет по-прежнему полностью отдаваться работе. Немаловажен и тот момент, что тренер прекрасно знает нас. Хиддинк – опытный наставник. К тому же в клубе он будет задействован тогда, когда его не будет в сборной. Думаю, работа в «Челси», наоборот, пойдет Хиддинку на пользу. Тренер постоянно будет в тонусе. Так что у меня тревоги нет». Малафеев: «Я полагаю, что на работе в клубе совмещение скажется больше, нежели на сборной».

Среда, 11 февраля

11.00. Перед тренировкой сборной России Хиддинк пересекается с главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом. Несмотря на имевшиеся до этого разногласия, они общаются как друзья.

11.15.
Хиддинк объявляет игрокам сборной о том, что, возможно, возглавит «Челси».

 17.00.
Голландец очень тепло прощается с российскими футболистами в аэропорту.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»