00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Депутат-коммунист Вадим Соловьев: Думу собираются распустить

– Вадим Георгиевич, на каком основании были сделаны подобные выводы?
– Судя по тому, какие изменения вносятся сейчас в Конституцию, а также в законодательство о политических партиях и выборах, я как специалист могу сказать: подобное мельтешение и спешка всегда происходят накануне выборов. Власти пытаются перекроить законы, их касающиеся. Поэтому мы и сделали для себя такой вывод. При этом мы учли кризисную ситуацию, которая сложилась в реальном секторе экономики – в промышленности, в производстве. Мы только на поддержку банковской системы тратим ежемесячно порядка 45 миллиардов рублей – до предприятий деньги не доходят. На этом фоне рейтинг партии власти, президента и правительства стремительно падает. Если выбирать следующую Думу по срокам, установленным в законодательстве, единороссов набрать туда не удастся. Поэтому распустить этот созыв и набрать новый сейчас, пока на это еще есть деньги, – действие вполне логичное.

– Действительно, власть сейчас проявляет к Думе повышенное внимание. Как вы расцениваете, к примеру, недавнюю инициативу Дмитрия Медведева с ротацией партийных лидеров?
– Ротация – она касалась только Геннадия Андреевича. Это угроза в адрес оппозиции.

– Но, к примеру, другая идея сверху – пустить в Госдуму так называемые малые партии – не добавит несколько оппозиционных ноток?
– Это не решит проблемы. У «Единой России» сейчас жесткая монополия на власть. Это настолько явно уже для всех – вот власть и пытается инсценировать демократизацию. А что на деле? Ну, придет в Думу один человек от «Яблока», один от «Правого дела», один еще откуда-нибудь. Что они изменят?
– Скажите, а депутаты сейчас имеют возможность заниматься законотворчеством?
– Все наши инициативы идут в мусор.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»