00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Медведев готовит смену

«Золототысячникам» пообещали хорошие посты в государстве – в чиновничьих кабинетах и гос-корпорациях. Главным на добычу «кадрового золота» поставили самого благообразного чиновника страны – главу администрации президента Сергея Нарышкина.

– Идея привлечь новых людей, которые доказали свою эффективность, сама по себе правильная, – обобщил экспертное мнение аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Только до сих пор непонятно, по каким критериям и для каких конечных целей их будут выбирать.

Словосочетание «кадровый резерв» быстро вошло в моду – своих резервистов кинулись искать сразу все приличные города и компании, наскоро образовались фонды и организации по поиску кадрового резерва.

В Интернете появился сайт с говорящим названием «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Каждый желающий может заполнить там достаточно дотошную анкету. Помимо подробных биографических данных, есть еще и характеризующие вопросы: «С кого стоит брать пример?», «Что для вас главное в работе?» (Среди вариантов ответов: близость к дому, деньги или служение стране.) Судя по анкете, соискателю неплохо также иметь опыт общественной работы и публичных выступлений, уметь общаться со СМИ или состоять в каком-нибудь научном обществе. Теоретически обладатели всех этих достоинств имеют шанс трудоустроиться – по крайней мере, в «Единой России» говорят, что лучшие анкеты покажут президенту. Лидеры других партий тоже имеют возможность «толкнуть наверх» своих кандидатов.

Но в сливки «президентского списка», кинув по электронке резюме, конечно, не попадешь. На прошлой неделе в прессу просочились данные об уже сформированной «золотой десятке» президентского списка. Эти «десятники» получают право рекомендовать других кандидатов. По принципу пирамиды: пришел сам – приведи друга.

– Принцип «лучшие предлагают лучших», – резюмировал Дмитрий Абзалов. – Но если вчитаться в список, далеко не все они – лучшие. А предлагают, как у нас принято, своих. Если губернатор Красноярского края Хлопонин работал долгое время в структурах «РусАла» и «Норникеля», то неудивительно, что его выдвиженцы в основном из этих структур.
Уже известно, что, помимо Александра Хлопонина, в первых строках списка: глава «Норникеля» Владимир Потанин, тверской, калининградский и кировский губернаторы Дмитрий Зеленин, Георгий Боос, Никита Белых, глава корпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев, чиновники Минприроды Юрий Трутнев и Олег Митволь. Фигурируют также фамилии президента Альфа-банка Петра Авена и экс-президента Республики Адыгея, бывшего крупного золотопромышленника Хазрета Совмена. Изучение списка «избранных» уже дало экспертам повод предсказывать, что вертикаль власти скоро придут укреплять «металлурги» (протеже Потанина, Зеленина, Хлопонина), «старатели» (от Совмена) и близкие к Альфа-групп бизнесмены.

В ближайшие дни должна состояться встреча Дмитрия Медведева с «резервистами». Закончится ли она раздачей портфелей или «обменом мнениями», станет известно совсем скоро. Кстати, «10-й номер» списка – Никита Белых уже получил предложение, от которого не смог отказаться, и стал губернатором Кировской области.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»