00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Уход Эскиной – страшный удар

Марго никогда не была отмечена никакими званиями, кроме одного – всеобщей любви. Сказать, кем была Маргарита Александровна на телевидении, невероятно сложно. При советской власти существовала должность, которую партия приписала себе – вдохновитель и организатор побед. Вот именно таким человеком и была для нас Эскина.

Я больше не встречал никого, обладавшего столь высочайшим чутьем на талант, на необычность. Мне с моим другом Володей Соловьевым не один раз приходилось приносить Маргарите Александровне какую-нибудь идею, казавшуюся нам невероятно интересной. Марго пробегала листок с нашими каракулями и говорила: «Мальчонки, это не пойдет».

Начинался бешеный крик. Мы утверждали, что она реакционерка, соглашатель, чуть ли не агент ЦК КПСС. Передача делалась – и действительно не шла. Марго, принимавшая участие в создании «От всей души», «КВН», «Аукцион», «А ну-ка, девушки!» и других программ, потрясающе чувствовала эту вещь: получится – не получится.

Удивительно, но, будучи дружен с ней 40 лет и называем ею Толяткой до последнего нашего разговора, я, ее ровесник, занимавший должности выше ее, всегда обращался к ней по имени-отчеству. Кстати, Володя Ворошилов тоже не мог назвать ее на «ты». Для всех телевизионщиков Эскина служила непререкаемым авторитетом.

У нас был главный редактор – Валера Иванов. Вместе с Марго они создали климат «молодежки». Это были хорошие люди – сие качество, как выяснилось, заразно. Те, кто общался с ними, изо всех сил стремятся быть тоже хорошими. Уход Марго для всех нас, как и для актеров, страшный удар. Достаточно было посмотреть в новостях на лица Захарова, Джигарханяна, Миронова, Райкина…

Один из наших весьма руководящих товарищей после недавнего юбилея Маргариты сказал мне: «Никогда не думал, что Эскина – культовая фигура культуры». Таковой она в нашей памяти была и останется. К сожалению, сегодня большая часть молодежной редакции уже на том свете. Как говорится, ей будет с кем встретиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»