00:00, 17 Февраля 2009 Версия для печати

Отдали Крым... И правильно!

Хотели выращивать картошку

Представляю толпы негодующих читателей – что значит правильно?! А Севастополь, земля русской славы? А едва не погубленный «Артек»? А выход к Черному морю? И вообще, он все развалил, позорник, то ли дело Иосиф Мучитель… Но не торопитесь, товарищи, дослушайте. Иные распри сплачивают лучше любых договоров о дружбе. Крым нас не ссорит, а объединяет с Украиной: мы еще долго будем его делить и под это дело не сможем окончательно друг от друга оторваться.

Почему Хрущев отдал Крым – спорят до сих пор. Приняты три основные версии, сторонники которых ежегодно получают новые аргументы. Начнем с того, что вся российская элита – как духовная, так и властная – делится на два лагеря: люди властные, страстные, решительные предпочитают Кавказ; мирные и либеральные – Крым, юг в эллинистическом, уютном, мягком варианте, с невысокими слоистыми горами и добродушным населением. Сталин любил Кавказ, Хрущев предпочитал Крым (в этом он совпадал с Чеховым и почти всеми писателями его круга). Именно любовь к Крыму будто бы и подтолкнула Хрущева к непопулярному решению: он многажды объезжал крымские колхозы, видел, что с земледелием дела обстоят не ах, и надеялся, что украинцы с их легендарной любовью к сельскому хозяйству поднимут крымские виноградники и даже разовьют на местных скудных пастбищах животноводство. Хрущев был вообще одержим идеей масштабных преобразований природы – кукурузная кампания у всех на памяти: он искренне желал выращивать в Крыму картошку! Между тем картошка любит рыхлую влажную почву и не выносит перегрева – на крымских поливных полях урожаи вдвое меньше среднерусских. Партия не могла смириться с тем, что в каких-то районах необязательно форсировать животноводство и тяжелую металлургию – там достаточно курортов и виноделия; победа над природой была главным советским лозунгом. Хрущев был убежден, что в крымских колхозах можно получать высокие урожаи овощей, а крымские коровы на скудных местных пастбищах умудрятся давать высокие надои, – и чтобы стимулировать сельское хозяйство Крыма, передал его главной советской сельхозреспублике.

Подарок за карьеру или подкуп?


Вторая версия сводится к тому, что Хрущев и сам был вообще-то хоть и курский уроженец, но партийную карьеру начал делать на Украине, в Донецке, и восхождение к высотам московской власти начал благодаря Кагановичу – тогдашнему партийному боссу республики. Симпатии его к Украине, местным песням и поговоркам были общеизвестны. Вот он и сделал фактическим землякам царский подарок, да и вообще старался продвигать украинцев на высшие посты; не забудем, что и Брежнев был его выдвиженцем. Впрочем, другие полагают, что хрущевский дар был попыткой задобрить сильную украинскую оппозицию, и это больше похоже на правду. Якобы в 1954 году Хрущев уже вовсю готовился к революционному ХХ съезду, на котором должен быть разоблачен культ личности Сталина; а сталинистов на Украине предостаточно, и после хрущевского сенсационного доклада не исключен бунт. Чтобы задобрить украинцев, Хрущев вручает им солнечный и виноградный Крым, и в результате ХХ съезд проходит без партийного раскола.

Еврейский след

Наконец, третье объяснение возникло сравнительно недавно и сводится к тому, что виноваты, как всегда, евреи. Общеизвестно (и доказано многими документами), что так называемая евсекция (еврейская секция) Третьего интернационала решительно осудила сионизм и заявила, что всякий еврей-коммунист должен считать своей родиной Россию – страну победившей революции. Поэтому еврейские коммунисты отказываются от мечты о Палестине и просят выделить им землю на российской территории. Рассматривались два решения – Крым и Поволжье. Американские евреи из организации «Джойнт» предложили Совету народных комиссаров 15 миллионов долларов за создание еврейской республики на территории Северного Крыма. Совнарком деньги взял, а республику не создал (правда, еврейские сельскохозяйственные коммуны вроде кибуцев появились в Поволжье). В годы войны идея с Крымом была якобы опять реанимирована, Сталин нуждался в американских деньгах и снова попросил евреев расщедриться, твердо пообещав Крым, – а потом кинул; это якобы объясняет высылку татар из Крыма – типа Сталин расчищал место для евреев…
Эта версия, однако, не лезет уже ни в какие ворота: во-первых, Eврейская автономная область с центром в Биробиджане уже была создана в 1934 году, и ни о какой крымско-еврейской республике речи не шло. А во-вторых, татар высылали совершенно не ради евреев, а по обвинению в сотрудничестве с оккупантами.

Разумеется, Хрущеву и в голову прийти не могло, что Россия и Украина окажутся когда-нибудь врозь и Крым станет спорной территорией. Даже на Украине никто не спорит с тем, что войну с Крымским ханством вела в XVI веке Россия, что Крым строил и осваивал князь Потемкин-Таврический, что Севастополь – историческая морская база России, город нашей славы; никто не станет спорить, что девяносто процентов крымского населения горячо ненавидят «оранжистов» и тяготеют к России, и если бы нашему Отечеству пришла фантазия раздать здесь свои паспорта – итог мог быть даже триумфальней, чем в Абхазии и Южной Осетии.

Бомба замедленного действия


Крым – благодатнейший край, один из лучших курортов мира – под украинской властью не только не расцвел, а впал в довольно жалкое состояние: цены бешеные, сервис скромный, инфраструктура так себе… Крымские курорты начали хиреть еще при советской власти, когда местный партбосс Щербицкий, желая выслужиться перед Брежневым, торжественно пообещал ему: Крым может сам себя прокормить, обходясь без российской помощи! Какое животноводство в Крыму – представляют все, и скоро в крымских здравницах кормили одной костлявой рыбой. Мясо было праздником, птица – чудом. Независимость Украины не прибавила Крыму очарования: в местном правительстве идут перманентные распри, денег на развитие курортов не хватает, российские политики имперского толка регулярно летают в Крым с визитами и обещают присоединить его… В общем, для Украины, стоящей на пороге дефолта, Крым сегодня не столько царский подарок, сколько еще одна головная боль.

И вот я думаю: в советское время, конечно, территориальная принадлежность Крыма была непринципиальна – все были в одной лодке. А сегодня, пожалуй, повод для вечной распри может превратиться в предлог для воссоединения. Крым мы можем поднять только сообща – инвестиций там нужно столько, что одной Украине никак этого не поднять, а Запад вкладывать туда не торопится. Отдав Крым, Хрущев заложил под независимую Украину бомбу замедленного действия. И именно эта спорная земля может в конце концов стать родиной нового союза – думаю, мы увидим его раньше, чем Крым провинциализуется и обнищает окончательно.

…А что это Никита Сергеевич спьяну, так вы не верьте. Он вообще мало пил, не любил это дело. Поесть – это да.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»