00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Работа без ошибок

Аттестация

«Мне сказали: скоро аттестация, ты ее вряд ли пройдешь – непрофильное образование и маленький опыт, так что лучше пиши по собственному желанию». Такие истории сейчас нередки. Работодатели стали частенько прибегать к «психологическому давлению» на сотрудников.

Что нужно знать? Аттестация – это не блажь начальства, а процедура, которая должна проводиться с соблюдением всех правил. Сначала работодатель издает приказ, в котором должен прописать сроки аттестации, категорию работников, которые будут ее проходить, состав комиссии экзаменаторов, все процедурные вопросы. Работник должен ознакомиться с приказом под роспись. То есть вы имеете полное право не соглашаться на аттестацию с «мутным» обоснованием и странным составом проверяющих. Тем более если у вас есть подозрения, что за такой «аттестацией» стоит только желание работодателя «почистить ряды». Выборочная аттестация – это вообще произвол. Если проверять, то только всех работников вашей категории или специализации без исключения.

Если на аттестации вы чувствуете, что вас, как на экзамене, просто «валят», или вы не согласны с «вердиктом», имеете полное право опротестовать результаты в инспекции по труду или в суде. Лучше, если вы будете иметь на руках доказательства – приказы и протоколы, а также аудиозаписи. Известен случай, когда результаты аттестации в банке аннулировали, потому что ее проводил филолог и задавал работникам вопросы вне их компетенции.

Отпуск без оплаты

По новому Трудовому кодексу в отпуск за свой счет можно уйти только добровольно. Следовательно, форма «отпуск без сохранения зарплаты» незаконна. Если работодатель тверд в намерении не платить вам месяц-два-три, а терять работу и наживать конфликт с начальством вы не хотите, то хотя бы торгуйтесь. Только не забывайте получить с работодателя расписку, что он долг выплатит. Работодателю нужно, чтобы вы собственноручно написали заявление об отпуске за свой счет, поэтому он пойдет на ваши условия.
Можно оформить всё как «простой по вине работодателя». В этом случае вам обязаны выплатить 2/3 заработка за весь нерабочий период. Можно просить о сохранении части заработка. Но самое выгодное – перевести зарплату в категорию долга, пусть руководство решит финансовые трудности и расплатится сполна.

Премии, бонусы, черная зарплата

Эта часть страдает в первую очередь. Повезло тем, кто о своей финансовой защищенности позаботился заранее и внес все допвыплаты в договор. Тогда одностороннее снижение зарплаты без всякой мотивировки  у работодателя не пройдет.

А вот никак не оформленной части заработка в кризис лишиться легче всего. Но опять же это повод, чтобы задокументировать все, что раньше работодатель платил вам по своей доброй воле. Ценному работнику скорее всего пойдут навстречу, несмотря на кризис.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»