00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Голый расчет

В публикациях звучала явная обида: отчего недавние братья по Советскому Союзу так плохо к нам относятся? Мы им помогаем, а они держат фигу в кармане, при каждом удобном случае поворачиваются к нам спиной.

Бывшие советские республики обрели самостоятельность уже почти два десятилетия назад, а российское общество с этим так и не примирилось. По-прежнему полагаем, что Россия бескорыстно помогает бывшим республикам, а они не способны даже на благодарность… Это иллюзия. Российское правительство действует прагматично – дает займы и кредиты, снижает цену на газ и оружие в обмен на ответные услуги.

Одни республики, как Туркмения, богаты природными ресурсами, и Москва желает их контролировать. Другие, как Белоруссия, имеют важное геополитическое положение, о чем свидетельствуют только что подписанные соглашения о совместной  охране границы и объединении систем ПВО. Третьи нужны России для того, чтобы они публично поддерживали нашу политику. Трудно не связать решение Киргизии запретить американцам пользоваться военной базой Манас с только что полученной от России солидной материальной помощью. Республики, не считающиеся полезными (Прибалтика, Украина, Грузия), ничего не получают, отношения с ними приобретают враждебный характер (как это произошло во время недавней газовой войны).

Но так же прагматично относятся к России и бывшие советские республики. При этом надо еще и осознавать, что новые государства, занимая место в мировом сообществе, поначалу автоматически отталкивались от нас. А теперь они не хотят ориентироваться только на Россию, потому что на одной ноге стоять неудобно. Пытаются балансировать. Видят, что умелое укрепление отношений с Западом повышает их вес и в отношениях с Россией. На президента Белоруссии Лукашенко жмут: мы же союзники, почему не признаете независимость Абхазии и Южной Осетии? А белорусы отвечают в кулуарах: если мы союзники, почему не посоветовались с нами заранее, почему ставите перед свершившимся фактом? Белорусы также удовлетворенно отмечают, что после того, как они получили кредиты Международного валютного фонда, а Лукашенко встретился с президентом Украины Ющенко, российское руководство стало относиться к Минску более уважительно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом и за какими именно цветами следует ухаживать в мае
»
06:04, 28 Апреля 2017
Певица Наталья Чистякова-Ионова, более известная как Глюкоза, вынуждена вывезти детей за границу, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»