00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Брать семьи на сборы запрещено

Зато когда открылся железный занавес, большинство команд стало проводить предсезонную подготовку за границей – Турция, Испания, Кипр, Израиль, ОАЭ. Причем сборов обязательно должно быть три. А иногда и четыре.

 

Первый предсезонный двухнедельный сбор 13 из 16 футбольных клубов российской премьер-лиги провели в Турции. Не поехали на «берег турецкий» лишь «Зенит», которому кризис «по колено», поэтому можно тренироваться и в Арабских Эмиратах, ЦСКА, по старинке отправившийся в Израиль, и «Москва», выбравшая местом сбора ЮАР.

– Раньше на первый сбор ездили и на Кипр, и в Эмираты. Но по соотношению «цена – качество» Турция сейчас предпочтительней, – рассказывает Ирина Полянская, начальник отдела спортивного туризма компании АВМ, которая на протяжении многих лет организует сборы ведущим российским клубам (ЦСКА, «Динамо», «Рубин», «Крылья Советов» и др.). – Например, «Крылья Советов» съездили в прошлом сезоне в ОАЭ, а в этом решили сэкономить и в 2–3 раза дешевле отправились в Турцию. На первом сборе ведь что важно? Посмотреть новых игроков, поэтому страна должна быть безвизовой, чтобы мы не возились с оформлением документов и могли быстро отправлять туда футболистов. А вот на второй и третий тренировочные циклы большинство клубов едут уже в Испанию, где по традиции готовятся многие зарубежные команды. Найти хороших спарринг-партнеров – главная наша задача. В этом году «Динамо» четвертый сбор решило провести в Германии, где климатические условия ближе к российским, поэтому акклиматизация игроков должна пройти успешно.

– Каковы основные требования клубов при подборе места сборов?
– Хорошая гостиница с отличным питанием, тренажерным залом, сауной, можно с бассейном. И главное – наличие качественного поля для тренировок плюс гарантированные спарринги. Некоторые команды, например «Рубин», из года в год выбирают одно и то же место. В Турции это отель «Адора». Честно говоря, совсем простая гостиница, но комплекс полей там один из самых лучших. И когда Курбана Бердыева спрашивают: что, у «Рубина» нет денег на отель получше? – он отвечает, что в проверенном месте его все устраивает. К команде там настолько хорошо относятся и делают все возможное для удобства, что ничего другого и не нужно. Конечно, стоимость сборов в подобном отеле почти в 2 раза ниже, чем в том, где тренируются те же «Крылья».

– Как кризис сказался на предпочтениях футбольных клубов?
 – Я знаю, что некоторые клубы премьер-лиги этой зимой все три сбора проведут в Турции. Ведь Испания в 2 раза дороже. Есть неплохие базы в Сочи и гостиничные дома в Туапсе, но там готовятся лишь команды 1–2-й лиги, которым не хватает бюджета на Турцию. 

Между прочим, этой зимой «Спартак» и «Локомотив» решили провести целых четыре сбора в том же временном отрезке с паузами на пару-тройку дней. Игрокам надо чаще бывать дома с родными и близкими, потому что общение с семьей идет на пользу тренировочному процессу, уверены наставники этих команд. Однако брать семьи на сборы категорически запрещено, чтобы жены и дети не отвлекали от занятий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»