00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Каким образом жульничают с валютой?

«Волшебный лоток». В каждом обменнике есть лоток, а некоторые лотки обладают волшебной способностью задерживать деньги. Допустим, вы пришли купить 500 долларов. Кассир пересчитывает их у вас на глазах и кладет в лоток. Вы извлекаете все, что там было, и уходите, а через какое-то время обнаруживаете, что, скажем, 50 долларов не хватает. Где остальные? Остались в лотке. Вам просто не пришло в голову пошарить в нем рукой, иначе вы бы нащупали купюру, прилипшую к «потолку» или к той стенке лотка, которая ближе к кассиру. Секрет в том, что часть лотка обмазана липким составом, а работник обменника не положил деньги аккуратной стопкой, а бросил так, чтобы разлетелись.

«Сами мы не местные». С выходящим из обменного пункта человеком могут провернуть такую аферу: к нему подходят приличные на вид незнакомцы с картой – вроде как приезжие, заблудились. Пока жертва рассматривает карту и показывает этим двоим дорогу, сзади к ней подходит третий и ловким движением руки вытаскивает наличность. Откуда он знает, где деньги лежат? Вспомните, не заглядывал ли кто в обменник как раз в тот момент, когда вы их прятали?

«Баксы кончились». Все прекрасно знают, что менять валюту с рук – себе дороже, но почему не рискнуть, если в обменнике нужной суммы нет, зато поблизости есть меняла (конечно, с виду просто приличный клиент) и кассир согласен проверить подлинность его купюр? Работники обменников, не состоящие в сговоре с менялами, обычно не столь сговорчивы. Если попадетесь на это мошенничество, получите возможность рассмотреть поближе фальшивые евро или баксы.

«Оптом – дешевле». Обменный пункт, информационное табло, на нем курс покупки доллара – допустим, 36.00. Клиенту нужны рубли, он меняет довольно крупную сумму, машинально подписывает квитанцию, а дома обнаруживает, что обмен состоялся по курсу 35.00. Выслушав претензию, кассир посоветует повнимательнее посмотреть на табло. Рядом с заветными 36.00 микроскопическая, почти нечитаемая пометка: «Только от 3000». Даже если клиент ее видел, то вряд ли сообразил, что речь идет о курсе покупки свыше 3000 долларов.   

Важно

Став жертвой мошенничества при обмене валюты, сообщите об этом в милицию – лучше не по месту жительства, а в ближайшее отделение. Возможно, там уже побывали ваши товарищи по несчастью и ваше заявление увеличит шансы на поимку мошенников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»