00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Капиталом в капитал

Не думаю, что эта акция оправданна, хотя еще покойный Андрей Козлов считал укрупнение многих банков за счет слияний-поглощений мерой давно назревшей.

Сложилась очень неприятная ситуация. Если вспомнить вкратце историю возникновения кризиса в России, все началось с того, что еще в первом полугодии 2008 года затормозился рост производства. Первым просело строительство в силу завышенных цен на жилье. Вторая фаза – это лето после российско-грузинского конфликта, когда полетел вниз фондовый рынок, ушли западные инвесторы и начался банковский кризис. Третья фаза – стал падать рубль, и для банков открылись определенные возможности. При высокой инфляции им стало выгодно скупать валюту. Это дает до 60% рентабельности против 20% по кредитным операциям. В итоге банки перестали кредитовать экономику. И проблемы возникли даже у тех предприятий, которые работают исключительно на внутренний рынок. Получить кредит на 30 дней под средние в России 25 и выше процентов, согласитесь, очень накладно.

Правительство обеспокоилось и стало пытаться поддержать банковскую систему, чтобы она возобновила нормальное кредитование. Выдали госбанкам долгосрочные кредиты под 8,5% годовых. А они, выходит, пустили эти деньги в обмен на доллары (что усилило падение рубля, хотя «давили» они его все же с оглядкой), кредиты же предлагали под бешеные ставки. Чтобы получить нормальный кредит, руководителю предприятия нужно было прежде добиться, чтобы власть дала указание банку.

Большую часть из 800 млрд рублей сейчас получат Сбербанк и ВТБ. Хотя они и так государственные. Это происходит на фоне того, что Сбербанк собирается покупать крупнейший банк Казахстана. Тут, впрочем, думаю, больше политики, чем экономики. Мы ведь сейчас взялись активно выделять деньги странам Средней Азии… А вот готовность Альфа-банка уступить часть доли государству – это уже серьезно.

Чем закончится новая инициатива? Некоторые эксперты говорят, что через 3–4 года, когда кризис закончится, государство продаст свои доли. А пока покомандует. Мне же кажется, что, когда придет время выбираться из кризиса, средств может не оказаться. Очень хотелось бы увидеть хотя бы приблизительный расчет, но его нет…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»