00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Это вам не игрушки!

Мы будем подвергать независимой экспертизе популярные продукты и товары, а о результатах сообщать в газете. Начать решили с товаров для малышей – детских игрушек. Справедливы ли подозрения в «ядовитости» китайских пупсов и какую опасность несут милые мягкие игрушки?

 

Ход испытания

Для чистоты эксперимента мы приобрели несколько разных игрушек в разных местах – в большом магазине и на рынке. Предполагалось, что и производители тоже будут разные. Но быстро выяснилось, что среди «игрушечного населения» преобладают китайцы. Отрыть российскую игрушку получалось с большим трудом. И даже если на этикетке была указана российская или европейская фирма, внизу все равно мелким шрифтом было напечатано ее истинное «гражданство» – Made in China. В итоге в наборе, который мы купили, перевес был в сторону трудолюбивых азиатов: резиновый дракончик, популярная кукла из американского мультика «Братц», пластмассовая погремушка в виде снеговика и даже родной Чебурашка произведены в КНР, а «соотечественником» оказался только набор пароходиков для ванны.

– То, что все китайские игрушки плохие – это устойчивый современный миф, – прокомментировала «Собеседнику» ведущий эксперт Научного центра здоровья детей Людмила Надежина, которой мы передали на экспертизу весь набор покупок. – На самом деле в том же Китае есть отличные производители и большие заводы с собственным строгим контролем качества. Эти данные, как правило, указаны на этикетке, которую родителям надо все-таки почитать перед покупкой. Там же должны быть сведения о соответствии СанПиНу – это значит, игрушка прошла контроль. Опасность представляют подделки, кустарные товары, контрабанда и товары с поддельными сертификатами, которые невозможно отследить.

Научный центр здоровья детей – одна из аккредитованных лабораторий, которая следит за качеством детских игрушек. Полный список таких лабораторий есть в Роспотребнадзоре – главном контрольном органе страны.

Осторожно!

Из наших пяти испытуемых под подозрение сразу попали два самых безобидных на вид из всего набора –дракончик и Чебурашка. Оба были без упаковок, а значит, хромает гигиена. Резиновая драконья шкурка в пути до потребителя могла подхватить какие угодно загрязнения и бактерии, а меховая Чебурашкина шуба успела запылиться, к тому же лезет шерсть, которой может «наесться» ребенок младшего возраста. Гламурная кукла Братц хоть и переплюнула в рейтингах детских предпочтений старшую сестру – Барби, но к ней тоже могут быть претензии: она в пластмассовой сумке, которая не дает выветриваться красителям.

– Идеальные упаковки – сетки, картонные коробки и другие натуральные материалы, которые позволяют игрушке «дышать». В таком случае вредные летучие соединения успевают выветриться до того, как кукла попадет в руки к ребенку, – комментирует Людмила Надежина.

В лаборатории стоит стеллаж с детскими игрушками. Обычная детская полка, но над ней – пугающая надпись: «Музей дрянной продукции». У каждой игрушки – бирка с «приговором». Например, выставленные тут пластмассовые лягушонок и пингвиненок несут детям не только радость, но и пары фенола. В наборе пластилина превышен ацетон. Розовощекий пупс поет так, что грозит своей маленькой хозяйке снижением слуха. Карандаши, похоже, изготовили из чернобыльских деревьев – у них не в норме радиация. Спайдермен на мотоцикле «наелся» на фабрике фталатов, которые в Европе вообще запрещено использовать в производстве детской продукции. Бутылочка для жидкости проявляет свое коварство, когда в нее наливают горячую воду – начинает выделять запах парафина. Детская посуда из меламина тоже потенциальная опасность. Если из нее «поест» кукла, конечно, ничего, а если ребенок оближет ложку или попьет из чашечки, порция формальдегидов в организме ему, к сожалению, обеспечена. Конечно, все по отдельности это не смертельно, но имеет свойство накапливаться в организме и подтачивать иммунитет.

Метод

Оказывается, проверяют детские игрушки очень даже по-взрослому. Из игрушки берется водная или воздушная вытяжка (кукла «замочена» в воде или в воздухе на протяжении 24 часов). Потом – «научное волшебство»: в вытяжку добавляется сперма крупного рогатого скота и по реакции сперматозоидов определяется токсичность.
– В некоторых случаях сперматозоиды сразу гибнут – это хуже всего, а иногда, наоборот, начинают «беситься», как пьяные, – это бывает от превышения этанолов и метилового спирта, – поясняет Людмила Надежина.

К счастью, наши игрушки не показали токсической опасности. Но придраться все же есть к чему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»