00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Сосуды, которым нет цены

Лопнувшие капилляры

У здорового человека сосуды не видны, их целостность сама собой не нарушается. Кровотечение из носа может быть вызвано хроническим воспалительным процессом, сеточка лопнувших сосудиков в глазу – конъюнктивитом, любое повреждение капилляров – передозировкой жаропонижающих и обезболивающих средств (цитрамона, аспирина, парацетамола), витамина С. Принято считать, что аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, но у этой медали есть и обратная сторона: если витамин С поступает в организм в больших дозах (бывает, что дети едят аскорбинку, как конфеты), эффект обратный – стенки сосудов становятся хрупкими. Но если капилляры лопаются у человека старше 40 лет, врачи рекомендуют первым делом проверить артериальное давление: если оно повышено, кровотечение, например, из носа работает как защитный механизм – давление снижается.


Темная сеточка на бедрах

Это признак ретикулярного варикоза – расширения сосудистых «веточек», которые отходят от ретикулярных, то есть питающих, вен. Они расположены внутрикожно, потому в расширенном состоянии так заметны. Такой варикоз еще называют косметическим, намекая на то, что хоть он внешность и не украшает, но в принципе неопасен. Так и есть, вот только ретикулярный варикоз может быть «звоночком» о гормональном дисбалансе. Сеточку расширенных сосудов убирают с помощью микросклеротерапии – сама собой она не исчезнет, потому что венозная стенка не имеет мышечного компонента и не способна сокращаться. Именно поэтому бессмысленно ждать, что пропадет сам собой и варикоз: если в придачу к голубой сеточке появились выступающие вены и узелки, значит, пора к флебологу или хирургу. Хотя то, что вены стали более заметными, может и не означать ничего серьезного – такое бывает, например, после занятий в спортзале, быстрой ходьбы, пребывания на жаре, долгой работы руками (например ручной стирки) – при нагрузке усиливается кровоток, на что вены реагируют расширением.


Красные пятна

Они могут быть следствием особой чувствительности сосудов – люди с такими сосудами с детства легко заливаются краской или бледнеют, а могут быть и симптомом атеросклероза и гипертонии. Чтобы выяснить причину, нужно сдать кровь на холестерин и проверить давление в тот момент, когда проступили красные пятна.
Небольшие красные «капли» на коже могут быть признаком нарушения работы печени – прояснят ситуацию биохимический анализ крови и УЗИ.


Мелкие синячки

Их частое появление без видимых причин – возможный признак хрупкости сосудов, нарушения свертываемости крови. Если синяки сочетаются с обильными менструациями, повышенной кровоточивостью десен, стоит обратиться к врачу-гематологу или терапевту. Для оценки свертывающей системы крови делают два анализа – клинический и развернутую коагулограмму.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»