00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Куба – Россия: не салом единым!

Во Внуково Кастро встречали торжественно: с почетным караулом, звучали российский и кубинский гимны. Рауль впервые в Союз попал в 1960-м, а в 1985 году последний раз был еще в доперестроечной столице СССР на похоронах Константина Черненко.

 Поддержать главу Кубы в ностальгии по молодости взялся наш президент Дмитрий Медведев, который ублажал заокеанского гостя в Завидово. Здесь Кастро-младший уже бывал и принялся вспоминать, как «на костре жарили сало на прутике и его хотелось скушать с черным хлебом». Медведев намек понял: в парке резиденции среди разведенных костров был приготовлен самовар и накрыт стол с русскими соленьями, шашлыком и тем самым деликатесом.

«А это сало, то, ради чего стоило приезжать», – блеснул чувством юмора Медведев. И напрасно скептики принялись шутить, что за салом надо было ехать на Украину, а шашлык в Грузии будет поприличнее. Рауль Кастро, словно подслушав, парировал: «Куба была одной из первых стран, поддержавших Россию в конфликте с Грузией и с теми, кто стоит за Грузией…» Последние сомнения в том, что главы двух государств в Кремле будут восстанавливать треснувшую в 90-е дружбу, развеялись.

У наших стран есть острые углы, которые надо обязательно сгладить. Например, отказаться от взаимных претензий на 25–30 млрд долларов и провести совместный аудит по контролю над новым соглашением о кредите в 335 млн $.  Самые главные переговоры, как принято, ведутся за закрытыми кремлевскими дверями. Известно, что в преддверии визита межправительственная комиссия подписала документы в сфере транспорта, медицины, туризма, сельского хозяйства, добычи нефти, газа и никеля. Самая странная ситуация с нефтью. На кубинском шельфе недавно нашли ее запасы, в Гавану мигом слетелись представители европейских сырьевых компаний. А вот Российский национальный нефтяной консорциум, созданный для сотрудничества с Венесуэлой, но затем в сферу его интересов включили и Кубу, повел себя до неприличия пассивно. По нашей информации, Медведев намерен исправить эту ситуацию. Такой поворот событий выгоден и Острову свободы, так как поможет оплатить военные контракты с Россией.

– Еще при Фиделе Кастро кубинцы не раз заявляли, что Остров свободы стал неуязвимым в военном отношении. Теперь эту неуязвимость надо укреплять, – объясняет эксперт по Кубе, доцент МГУ Владимир Бородаев. – Кубинцам в первую очередь необходимы запчасти к военной технике, поставлявшейся из нашей страны в прежние времена. А в качестве сверхзадачи они хотят добиться поставок современных систем ПВО.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, у Москвы в таком раскладе тоже есть свой интерес:

– Для России солидарность Кубы в вопросах обеспечения безопасности и защиты национального интереса – важный аргумент в переговорах с военными элитами США. Например, не случайно в ноябре 2008 года был сделан проброс относительно возможного размещения на территории острова центра радиослежения и перехвата «Лурдес».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»