00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Когда птице на месте не сидится

Во-первых, попугай мне достался довольно говорливый и переговорить его было решительно невозможно. Во-вторых, когда мы с мужем выпускали его из клетки, он тут же начинал совать свой клюв куда не следует. Попугай по своей натуре – грызун, ему необходимо обо что-то точить клюв. Этим «чем-то» стала вся наша квартира.

Я долго прощала Кеше его выходки. Закрывала глаза на то, что он грыз и обрывал обои. Молчала, когда он вдруг обнаружил, что сбрасывать на пол диски очень увлекательно. Терпение лопнуло, когда Кеша переключился на занавески.

Вот тут-то я поняла, что значит воспитывать птицу. Это вам не собака, на которую можно прикрикнуть. И не кошка, которую можно приструнить обычным пульверизатором с водой. Пшикающий звук моему неугомонному попугаю даже понравился.

Первое время я пыталась делать Кеше внушения. Говорила: «Как же тебе, Кеша, не стыдно!» Он наклонял голову, ехидно косился в мою сторону и продолжал грызть занавески. Когда я начала повышать на него голос, он стал повышать свой в ответ – решил, видимо, что это такая новая игра. Знаю, что некоторые хозяева птиц, отчаиваясь приструнить питомцев, вообще перестают выпускать их из клеток. Это не выход: если лишить попугая возможности летать, он зачахнет и может даже погибнуть.

Потом я где-то прочитала, что попугаям не нравится, когда на них смотрят пристально, строго и долго. Но и этот эксперимент ничем хорошим не закончился: Кеша прищурился, весь раздулся и… так же строго стал смотреть на меня. Ничего не попишешь – попугай есть попугай.

Единственным, что спасло наши занавески, обои и нервы, стало «игровое дерево». В зоомагазине мы купили деревянные лесенки, погремушки, игрушки из фольги. Все это яркое и блестящее богатство муж прикрепил к люстре. Конечно, Кеша обратил на «дерево» внимание – попугай ведь птица с интеллектом, и ему, как и человеку, необходимы развлечения. Теперь, когда Кешу выпускают из клетки, он сразу садится на это дерево. Несколько «лесенок» он уже сгрыз, пришлось покупать новые. Но это все равно дешевле, чем тратиться на новые занавески.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»