00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Кризис «парит» молодежь

«Не поддержим студентов – получим диссидентов!», «Молодежь без работы – пора вводить квоты» – эти лозунги эсеров поддержали более шестидесяти молодых людей сразу из нескольких общественных организаций.

– Армию безработных сейчас в первую очередь пополняют граждане России до 30 лет, – рассказал лидер молодежного отделения СР Дмитрий Гудков. – По оценкам экспертов, их будет 5–8 миллионов. И если не решить сейчас социальные проблемы, наш год молодежи окажется годом молодежи на улице.

Для решения проблем эсеры предлагают ряд законопроектов – о квотировании рабочих мест для молодежи, организации первого трудового места для выпускников вузов и создании специальных молодежных центров занятости. Эти идеи на акции активно поддержал и Российский профсоюз студентов (РПС).

– Молодежь сейчас сокращают в первую очередь, хотя их и так берут на самую низкооплачиваемую работу, – сказал глава РПС Алексей Казак. – И квотирование рабочих мест для студентов, как в советские времена, сейчас было бы очень кстати.

Эсеры также выступили за отмену ЕГЭ, который теперь обязателен для всех. Какие трудности вызывает экзамен у инвалидов, рассказала лидер организации «Мир слабослышащих» Алена Орлова:

– Ребята учились и сдавали экзамены по специальным программам. А ЕГЭ теперь не дает им возможности поступать в вузы – сдавать его со слышащими очень трудно.

Самую актуальную для студентов проблему – финансовую – молодые эсеры предлагают решить специальным мораторием на плату за обучение.

– У нас от 25 до 40% учатся за деньги, – уточнил Дмитрий Гудков. – И пятая часть из них уже не смогли оплатить этот семестр. Потому мы предлагаем на кризисный период, один-два года, ввести мораторий на платное обу­чение.

А иначе от безработицы и безденежья молодежь первая двинется на баррикады. Об этом говорили все участники акции. Для наглядности под конец акции вынесли на сцену кастрюльку с кипятком.

– Сейчас наше общество, как кипящий котел, – пояснил Дмитрий Гудков. – И все наши инициативы должны выпустить пар, а иначе оно взорвется.
Кастрюля не взорвалась –  крышку открыли, и пар действительно вышел. Чтобы добиться того же в реальности, уже в начале весны в молодежное отделение СР официально вольются общественные организации, участвовавшие в пикете. А инициативы эсеров обсудят в Госдуме. Там и решат: «запаривать» молодежь дальше или позволить ей облегченно «выдохнуть».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»