00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Что бывает, если подсесть на семечки?

Плюсы: помогают успокоиться и бросить курить

Семечки – хороший источник витамина Е, который за антиоксидантные свойства и благотворное влияние на кожу называют витамином молодости. Заметно помолодеть на семечках, конечно, не удастся, а вот улучшить работу кишечника можно – они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих его двигательную активность.

Что семечки еще могут, так это успокаивать. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что лучше горстка семечек, чем «успокоительный» бокал пива или сигарета, минус – к ним легко попасть в психологическую зависимость. Их фанатами часто становятся бывшие курильщики. Во-первых, щелкая семечки, они компенсируют то, что испытывали при курении – стимуляцию сосочков языка. Во-вторых, монотонные перемещения рук от чашки ко рту и обратно и сосательные движения, которые делает поедающий семечки человек, снимают напряжение, расслабляют – как бутылочка молока маленького ребенка.


Минусы: можно поправиться и даже отравиться

Человечеству семечки известны давно, но продуктом на каждый день – в общепринятом смысле – они так и не стали. Почему?

Приступа аппендицита от большой порции не будет – это миф: воспаление аппендикса – хирургическое заболевание, которое не связано с привычкой грызть семечки, орехи или что-либо еще. А вот зубы у «грызунов» рано или поздно страдают: от постоянного механического воздействия на эмали появляются сколы. Здоровой эмали эти щербинки не угрожают, однако со временем сколы темнеют и могут увеличиваться в размерах.

Суточной нормы потребления семечек нет. Диетологи рекомендуют ориентироваться на массу тела, потому что это продукт очень калорийный: 100 граммов семечек – примерно 550 ккал. Если имеются лишние килограммы, можно съедать до 20–30 граммов семечек, если вес в норме – до 50 граммов. Но не в сутки, а максимум 1–2 раза в неделю!
Переев семечек, запросто можно… отравиться. При хранении они быстро прогоркают, в результате чего образуются вещества (кетоны, альдегиды и др.), многие из которых опасны для человека.

– Не покупайте очищенные семечки, потому что прогоркают они очень скоро, – предупреждает кандидат медицинских наук Марина Копытько. – На вид такие семечки темнее обычных и легко крошатся, к тому же специфически пахнут и горчат. Лучше покупать обычные неочищенные семечки и обжаривать их самостоятельно. Обжарка нужна не только ради вкуса. В семечках содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые при легком обжаривании лучше усваиваются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»