00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Имечко у России ещё то!

Если задачей проекта было навести медийный шорох, то ее можно считать успешно решенной. Если же говорить о содержательном результате, то это настоящая катастрофа. В тройке лидеров очутились Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин. Есть две версии, объясняющие такой состав. Первая – грустная, вторая – еще грустнее.
Есть слабая надежда, что в ходе голосования случился технический сбой. Однако более вероятно, что так и есть на самом деле. То есть это отражение коллективного бессознательного нашего народа. Оно причудливо. Если бы в тройке лидеров Сталин соседствовал с Иваном Грозным, все было бы более или менее ясно. Мрачно, зато понятно. Но что такое Александр Невский на первом месте? Кто этот потерпевший?

С тем же успехом на эту позицию можно было номинировать Илью Муромца. Он тоже, видимо, когда-то существовал и замочил какое-то количество супостатов. Все остальное – народная мифология. С Александром Невским похожая история. Это была весьма мутная личность, сотрудничавшая с татарскими оккупантами и задиравшая окрестных князьков. Что там было за Ледовое побоище, тоже известно исключительно из фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года. Он в таких делах собаку съел – изобразил ведь, как штурмовали Зимний, хотя это чистая липа. И вот неведомая зверушка становится символом России. Умом этого не понять. Тютчеву привет...

Дальше. Петр Столыпин – фигура реальная и очень спорная. Его продавил своим актерским обаянием Никита Михалков. И наконец, Иосиф Сталин – главный символ российской безнадеги. Мне часто приходилось слышать от вполне образованных людей, что все беды России – от того, что до сих пор не убрали мумию Ленина с Красной площади. Но мне кажется, что мавзолей – это приличный ар-деко, а что там внутри – уже наплевать. А вот покуда в нашей стране существует культ Сталина, покуда народ лелеет в душе вурдалака, который его мучил, истязал и уничтожал, покуда эта близкая родня Гитлера и Пол Пота остается национальным героем, Россия не будет счастливой и зажиточной страной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»