00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Чисто общественное убийство

– Стас старался не грузить других своими проблемами, очень много шутил и никогда не жаловался, – рассказал «Собеседнику» Антон Петров из «Автономного действия», с которым активно сотрудничал Маркелов.

– Погибшая вместе с ним журналистка Анастасия Бабурова тоже сотрудничала с вами?

– За сутки до убийства было собрание нашей группы. Я обратил внимание на очаровательную девушку, пришедшую на собрание. Она спросила: «Можно мне вступить в вашу организацию?» Я спросил, как ее зовут. «Настя», – ответила она… Узнав о гибели Стаса и о том, что ранена журналистка, я, кроме шока от случившегося, почувствовал какую-то тревогу. Вскоре выяснилось, что раненой была Настя. Еще через несколько часов стало известно, что она умерла…

– Маркелов тоже был вашим сторонником?

– Стасу никогда не важны были организации, ему важны были люди и то, чем они занимаются. Он был безотказный человек: если сам не мог вести дело как адвокат, он, по крайней мере, всегда давал нам советы, что делать.

– Его советы могли стать поводом для убийства?

– Стас предпринимал все возможные шаги по помощи подзащитным – невзирая на лица. Я не удивлюсь, если он затронул интересы очень влиятельных людей. Второй вариант – среди наци нашелся отморозок, служивший в силовых структурах и решивший расправиться с защитником антифашистов. В любом случае сомнений, что убийство связано с общественной деятельностью Стаса, нет.

Его пугали, но он продолжал вести шумные дела

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стало самым громким преступлением за время президентства Дмитрия Медведева.

Средь бела дня, в центре Москвы, у всех на виду… Стас был застрелен выстрелом в голову 19 января на Пречистенке из пистолета с глушителем. Вместе с ним погибла журналистка Настя, которая  с адвокатом шла с пресс-конференции к ближайшей станции метро…

Акции памяти прошли не только в России, но и за границей (в Киеве, Берлине), порой выливаясь в погромы и стычки с неофашистами.

– Не хотелось бы, чтобы вокруг имени брата возникал какой-то ажиотаж, когда люди начинают собираться на митинги, а к этим митингам подключаются какие-то организации, – признается старший брат адвоката – Михаил Маркелов, но сам комментариев не дает. – Сейчас главное – безопасность семьи.

У Маркелова остались жена Галина, четырехлетний сын и двухлетняя дочь. И много-много друзей.

…Сам я познакомился с ним еще в 96-м, в экологическом лагере протеста против строительства Волгодонской АЭС. Помню его постоянные шутки и смех, громкий голос у костра, который сначала не давал уснуть, а затем поднимал весь лагерь с рассветом.

Потом, приезжая в Москву, я часто останавливался у Стаса. Летом, когда его родители уезжали на дачу, трехкомнатная квартира на «ВДНХ» не пустовала никогда. Экологи из Адыгеи, националисты из Белоруссии, анархисты из Польши, сквоттеры из Чехии – он был готов помочь всем.

Стас был не просто адвокатом по профессии. Он был защитником по сути. Он никогда никому не умел отказать. Нужна его помощь в Башкирии – едет в Башкирию, в Чечне – летит на Кавказ.

Авторитет он заработал. А вместе с ним и пулю. Последние года четыре ему угрожали, но он продолжал вести шумные дела, защищая интересы и левых террористов, и прозападных либералов. При этом Стас совсем не был бунтарем, как это может показаться. По убеждениям он был социалистом и пацифистом, верил в то, что мир можно изменить к лучшему силой закона. Именно этого он и добивался – не денег, не славы, а вот этого, как он говорил, «мира без нацистов, мафиозных властей и правоохранительных органов, которые часто прислуживают им». Он был идеалистом, а такие люди сегодня, увы, не в чести. Они либо ломаются, либо их убивают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»