00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Дом, где экономят на «коммуналке»

Жителей дома навестил Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.


ЖСК «Школа» – высотка на улице Вавилова, 220 жильцов. В основном это учителя и медработники, которые сами построили этот дом 40 лет назад. Тут живет Людмила Борисова – в прошлом математик, в настоящем депутат муниципального собрания Ломоносовского района. Именно она написала компьютерную программу, которая позволяет экономить буквально на всем.

– В ней отражены все льготы, которые есть у наших жильцов, – объясняет Борисова. – Но у каждой льготы разная мощность. Допустим, живут в семье ветеран труда и инвалид. У ветерана труда льгота на воду, техническое обслуживание и отопление 33 квадратных метров. У инвалида – на воду и отопление всей квартиры. По закону к каждой коммунальной услуге можно применить только одну льготу. В том и состоит искусство бухгалтерии, чтобы найти максимальную выгоду для семьи. В данном случае к отоплению можно применить льготу инвалида, а к техобслуживанию – ветерана.

С начала 2009 года тарифы ЖКХ снова поднялись. Соответственно подорожали горячая и холодная вода. Однако жильцы дома на улице Вавилова платят за воду в 4 раза меньше, чем среднестатистические москвичи, потому что в каждой квартире стоят счетчики по учету ее расхода.

Правление ЖСК «Школа» напрямую контактирует с Московской энергетической компанией (МОЭК), Мосводосбытом, ДЕЗом. С последним у председателя ЖСК Александра Абрамова разговор короткий: какое качество оказанных услуг, такая и оплата. С МОЭК «Школа» и вовсе судится – по трубам в подвале, принадлежащем ЖСК, горячая вода идет в другую высотку. ЖСК предложил оплатить транзит, МОЭК отказалась. Теперь этот спор будет решаться в арбитражном суде.

Неудивительно, что после всего услышанного и увиденного Николай Левичев предложил правлению ЖСК выпустить методичку, чтобы другие могли опыт перенять.

– Это реальный опыт экономии на услугах ЖКХ, – сказал Левичев. – Жители, используя свой интеллектуальный ресурс и опираясь на законодательство, реально снизили свои затраты при оплате коммунальных услуг. Государство выделяет приличные деньги на субсидии семьям, имеющим небольшой совокупный доход и у которых оплата услуг ЖКХ превышает 22 процента. В Москве эта планка снижена до 10 процентов. И наша фракция внесла законопроект в Госдуму, который в сложившихся условиях эту планку опустил бы до 10 процентов для всей России. Кроме того, мы предлагаем вообще установить мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»