00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Кого можно выселить?

Сейчас мать подала в суд иск о выселении жены из квартиры, мотивируя якобы неприязненными отношениями. Можем ли мы с сестрой вернуть право собственности на часть квартиры?
Александр Гуркин, Москва


Вы с сестрой можете отстоять свое право собственности на часть квартиры, так как такое право вами не было и не могло быть реализовано. Вы были несовершеннолетними, и ваши интересы представляла мать. Вам надо будет подать в суд исковое заявление с просьбой признать свидетельство о приватизации квартиры недействительным частично и включить вас с сестрой в число собственников наравне с матерью. Это можно сделать в течение трех лет с того момента, как вы узнали о том, что собственниками не являетесь.
При этом, как я понимаю, ваша мама закон не нарушила. В начале 1990-х, когда приватизация только началась, детей в число собственников включать было не обязательно. Потом были внесены изменения в закон и права детей защитили.

Теперь что касается выселения. Советую помнить: драконовская 31-я статья Жилищного кодекса действует. Ваша мама может выселить не только вашу жену, но и дочь – разъяснения Верховного суда о том, кого нельзя выкинуть из квартиры, касаются только детей собственника. На внуков они не распространяются. Так что  идите в суд и не затягивайте с подачей иска.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»