00:00, 27 Января 2009 Версия для печати

Почему пропал Чичваркин

До последней недели казалось, что хозяину «Евросети» удалось откупиться – Чичваркин продал свою компанию известному олигарху Александру Мамуту и занял один из ключевых постов в московском отделении созданной при участии Кремля партии «Правое дело». То есть хорошо отделался: остался без компании, но на свободе, с деньгами и политическими тылами. Однако в декабре он неожиданно пропал…

– Мы поддерживали связь вплоть до 22 декабря, и Чичваркин не собирался никуда исчезать, наоборот, он пообещал к концу месяца прислать свой вариант брендинга партии, а в конце января должен был провести московскую конференцию «Правого дела», – сказала «Собеседнику» пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова. – С тех пор не можем дозвониться.

Один из близких бизнесмена предположил, что прессинг на Чичваркина связан с тем, что бывший хозяин «Евросети» до сих пор не получил денег за свою компанию.

– А тому, кто в бегах, можно и не платить, – заключил знакомый телефонного магната.

История с уголовным делом против Чичваркина действительно выглядит странной. В 2003 году служба безопасности «Евросети» будто бы с ведома и согласия хозяина компании Евгения Чичваркина удерживала на квартире экспедитора Андрея Власкина, который, по подозрениям СБ, наворовал в компании продукции на 20 млн рублей. По горячим следам было возбуждено дело против экспедитора, но его вскоре закрыли по «мирному соглашению сторон» – Власкин возместил ущерб. А через 5 лет дело вдруг опять открыли, но теперь потерпевшая и обвиняемая стороны поменялись местами: Власкин стал жертвой, а возмещение признали вымогательством.

– В обвинительных бумагах так и сказано – «вымогательство с целью компенсации причиненного ущерба». Это нонсенс – компенсация ущерба не может быть вымогательством, – заявил «Собеседнику» адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков. – 22 декабря в 20.00 Чичваркин улетает из Москвы в Лондон, и в этот же день в 23.05 ему приносят повестку, что 24 декабря он должен явиться на допрос. Думаю, следователи заранее знали, что подозреваемый не сможет явиться. При этом я сам в декабре спрашивал следователей: мы нужны по этому делу? Мне сказали: нет. 29 декабря помощнице Чичваркина доставили еще 2 повестки для моего подзащитного – на 31 декабря и 11 января, хотя было известно, что Чичваркина нет в Москве. Теперь он в розыске, и если появится в России, его сразу могут заключить под стражу. 28 января состоится суд, где мы будем доказывать незаконность всех этих действий.

В конце декабря за Чичваркиным в Лондон улетела и его семья – жена и двое детей:  2-летняя Мирослава и 10-летний Ярослав.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»