00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Как Усатов Путина обул

В 90-х годах Владимир Усатов жил в Казахстане, работал токарем на заводе, но попал под сокращение. С того момента началась у него новая жизнь. По совету отца Усатов купил недалеко от дома обувную мастерскую и стал сначала ремонтировать, а затем и шить обувь.

– На сапожника я нигде специально не учился, – рассказывает Владимир. – До всего доходил сам. А вот мой дед был знатным сапожником, мог смастерить колодку, глядя на ногу заказчика. Я начал с починки сапог и туфель, мне это понравилось. Помню, свои первые казаки на заказ сшил из хромовых сапог. И вот однажды приснилось, будто я сшил унты…

Увиденный во сне чертеж Усатов перенес на бумагу, и через несколько дней была готова пара крепких теплых унтов с непромокаемой подошвой. Усатов назвал их догерами.
Вскоре его семья перебралась в Тольятти, а оттуда в Волгоград. Все эти годы Усатов не просто подбивал подошвы и возился с кожей, а вовсю совершенствовался – осваивал компьютерные технологии, искал новейшие материалы, копался в разработках. Тольяттинские гаишники по сей день вспоминают Владимира добрым словом – он обул в свои унты почти всех тамошних служителей дорог. Это произошло после того, как сапожник-самоучка сшил догеры майору из городской ГАИ. Обувь гаишнику так понравилась, что он порекомендовал мастера сослуживцам.

– А потом мои унты опробовал полковник воздушно-десантных войск, – рассказывает Усатов. – Всю зиму и с парашютом в них прыгал, и всевозможной техникой управлял, и в лютый мороз нещадно их эксплуатировал. Сказал, мои догеры надо поставить на вооружение ВДВ.

Этот случай вдохновил Владимира на то, чтобы сшить унты тезке Путину, в то время президенту РФ, – в подарок на 50-летие. Усатов положил догеры в посылку, туда же – стихи собственного сочинения и отправил в Москву. Довольно скоро из администрации президента пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Владимир Владимирович! Искренне признательны вам за подарок, который передан президенту Российской Федерации по назначению. Ваше ремесло трудно назвать ремеслом, поскольку сделанные вами обыденные вроде бы предметы повседневного быта – унты – сродни произведениям искусства. Эта внутренняя потребность в красоте подкупает и покоряет. Недаром говорится, что мир совершенствуется потому, что он стремится именно к красоте. Желаем успехов в избранном вами деле, здоровья, счастья, благополучия».
Сейчас Усатов шьет догеры для президента Медведева. Это особое таинство, посторонних в секреты пошива мастер не допускает. Поясняет лишь, что унты делаются без единого гвоздя, с использованием нескольких видов клея, что в сапожном мастерстве считается верхом профессионализма.

– Часто меня спрашивают, что я могу шить еще, – рассказывает Усатов. – Как-то сшил казаки 120-го размера. Есть обувь для эльфов – 1-й размер.
Туфли из осетровой, крокодиловой, змеиной кожи, тапочки из лап и головы убитого волка – это Усатов тоже может. У него в заказчиках байкеры: дорогой байк требует соответствующей обуви, которая и смотрится красиво, и ноги защищает.

– Как-то обратилась женщина, – рассказывает Владимир, – попросила сшить туфли 46-го размера. «Хочу, – говорит, – в театр сходить в туфлях, а не в кроссовках». Для меня такое не в диковину, туфли я ей сшил – очень изящные. Любая женщина имеет право на красивую обувь!

Евгения Ахременко,
Волгоград.



 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»