00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Максим Шабалин: В Америке помидоры пластиковые

Но через боль Макс продолжает тренироваться, а пара – побеждать. На нынешнем чемпионате Европы Домнина и Шабалин – одни из главных претендентов на победу.

Спокойные соседи – знаменитые покойники

Этим летом Оксана и Максим неожиданно сменили тренера и уехали из подмосковного Одинцово за океан к знаменитым наставникам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

– Максим, как обустроились в Штатах?
– Мы живем в небольшом местечке, где люди ведут очень спокойный и размеренный образ жизни в собственных домах с кукольно-красивыми заборчиками. Там нет никакой развлекухи для нас – каток и однокомнатная квартира, где из окна вид на кладбище. А что, очень спокойные соседи, некоторые из них знаменитые. Например, писатели. (Смеется.)

– Наверное, о смысле жизни хорошо думается?
– О смысле? Может быть. А о работе как-то не очень: выйдешь на кладбище и понимаешь – какое там вращение!!! Те события, что в Москве происходят за полдня, там растворены, пожалуй, лет на 10. Да о чем говорить, если в городке нет даже тротуаров, поэтому прогуливаться пешком просто невозможно!

– И как же перемещаетесь от дома до катка?
– Сначала это казалось для нас огромной проблемой – не по чужой же частной собственности передвигаться? Но сейчас уже все решили. Ездим на машине, как, впрочем, все в Америке.

– Получили там права?
– Нет.

– Значит, российские действительны?
– (Заговорщицки, шепотом). По-моему, нет, только тсс! (Смеется.) Чтобы получить местные права, надо иметь рабочую визу. А у нас она туристическая. То есть каждые пару месяцев мы приезжаем домой, получаем новую визу и снова возвращаемся в Штаты.

– Кризис в Америке ощущается?
– Мы живем там в такой деревне, где люди ездят на своих огромных пикапах, празднуют Хеллоуин и, как мне кажется, вовсе не имеют ценных бумаг. Похоже, их абсолютно не заботит, что «Крайслер» разоряется.


У них лес не пахнет

– Чем заполняете свободное время?
– Я очень люблю читать. Из последнего прочитанного – «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» Сомерсета Моэма. Очень хотел бы читать на английском в оригинале, но пока рановато – надо пожить там еще полгодика. А вообще-то я люблю одиночество, не могу сказать, что шумные компании меня привлекают. Хотя русская община там есть. За первые месяцы в Филадельфии я посетил, можно сказать, весь ее бомонд. Был даже на домашнем бардовском концерте. Правда, русские ребята там не такие, как мы. Они хорошие, но уже больше американцы, чем русские.

– Домой к березкам тянет?
– Еще как. В Америке природа вроде классная. Знаете, такая зеленая картинка, очень красивая. Но что странно – нет запахов! Даже в лес заходишь, а запахов нет. И продукты там такие же. Помидоры, огурцы – они как… пластиковые! Все равно – что помидоры, что рыба. Кстати, я привык к кефиру и долгое время не мог его там найти. Наконец нашел русский магазинчик, где продают кефир. Неплохой, между прочим. Они его там сами делают.


Скоро стану профессором

– Все помнят ваш героический поступок, когда сразу после операции вы поехали на чемпионат Европы в прошлом году. Как сейчас себя чувствуете?
– Я и сейчас катаюсь на обез­боливающих. Мне кажется, уже скоро стану профессором в области колена. Просто у меня дырка в хряще, которая может зарастать годами. Но улучшения намечаются: если раньше я ездил в больницу каждый день, то сейчас 2–3 раза в неделю. Каждые 2 недели мне делают уколы в колено. Принимаю лекарства для хрящей, кальций для костей и так далее. Лечение оплачивает Федерация фигурного катания.

– А кто спонсирует ваши тренировки в Америке?
– Спасибо Московской области, которая не отвернулась от нас и до сих пор поддерживает. На свои средства мы могли бы потренироваться в Америке недели две, не больше.

– А что заставило вас отправиться в Штаты, ведь в России сейчас настоящий бум фигурного катания?
– Лично для нас там больше перспектив, атмосфера для профессионального роста лучше. Здесь нам не хватало конкуренции на тренировках, там мы тренируемся вместе с одной из самых сильных в мире пар Танит Белбин – Бенджамин Агосто.

– Уже через год в Ванкувере пройдут Олимпийские игры, где от вас ждут медалей.
– Все наши шаги делаются через призму Олимпиады. У нас есть цель – выигрывать всегда и везде, но, к сожалению, из-за травмы моего колена мы не можем пахать столько, сколько хотелось бы. Можно вообще подорвать здоровье, и тогда уже точно никуда не попадем. Так уж повелось: человек предполагает, а бог располагает.

– Как вы считаете, вы уже нашли свой фирменный олимпийский победный стиль катания?
– Считаю, со стилем у нас все в порядке. Надо просто найти классную музыку, обязательно сделать новые элементы, улучшить вращения, дорожки. Не думаю, что стоит покрасить волосы в красный цвет или побриться наголо. Хотя если что-то гениальное к нам придет, то мы от этого не будем отказываться. А кататься на Олимпийских играх под мантры – вряд ли это прокатит. (Смеется.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»