00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Что за зверь такой – пролапс?

Что вообще за зверь такой – пролапс митрального клапана? Митральный клапан – это своеобразные ворота между левым предсердием и желудочком. Кровь через них поступает в одном направлении, обратного тока нет. Вернее, не должно быть, если створки этих ворот смыкаются как надо. Если смыкание неполное – это и есть пролапс.
Люди с пролапсом могут жаловаться на головокружения, одышку, сильные сердцебиения. Обнаруживают его с помощью эхокардиографии. Но заподозрить пролапс митрального клапана можно, всего лишь взглянув на человека. Такие люди, как правило, высокие, худые, с тонкой костью, длинными конечностями. Помните детский фокус с большим пальцем, который достает до лучевой кости? У тех, кто может его продемонстрировать, врач заподозрит пролапс. Есть еще один специфический признак: легко можно защипнуть кожу на предплечье и оттянуть на 2 сантиметра.

Пролапс митрального клапана – врожденное явление: I степень считается нормой, II, когда кровь может проходить через клапан в обоих направлениях, требует лечения. Но обычно такой пролапс обнаруживают еще в раннем детстве.

Пролапс у взрослого – не болезнь и вряд ли в нее разовьется. Но кардиологи предупреждают, что для таких людей особенно опасны инфекции. Банальный грипп, ангина и даже больные зубы у них чаще, чем у других, осложняются эндокардитом (воспалением клапана). Чтобы избежать этого, им нужно аккуратно выполнять все, что врач назначает, во избежание осложнений. При пролапсе в принципе можно делать все то же, что и без него, но не рекомендуется чересчур нагружать организм – как физически, так и эмоционально. Важно следить за давлением – при повышенном возрастает нагрузка на клапан. Любое сердце нужно беречь, а с пролапсом – в особенности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»