00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Как облегчить ребенку авиаперелет

Дискомфорт в ушах

Эта проблема, связанная с резкими перепадами давления при наборе высоты и снижении, актуальна в любом возрасте. Но у детей до 5 лет евстахиева труба (проход, соединяющий полость носа с ухом) физиологически еще несовершенна, поэтому они в самолете сильнее страдают от заложенности и боли в ушах. Грудничка в таком случае надо приложить к груди, дать ему соску, бутылочку с молоком или водой – ребенок будет делать глотательные движения, давление немного снизится, и боль уменьшится. Детям постарше можно вставить в уши – неглубоко, только чтобы закрыть слуховой проход – беруши или ватные тампончики. Помогают сосудосуживающие капли с обезболивающим эффектом – их можно купить в аптеке, но лучше, чтобы назначил врач. Уши могут болеть у ребенка любого возраста, если у него насморк, часто бывают отиты – перед посадкой обязательно нужно очистить нос.

Зубная боль

Если зуб разрушен, в пульпе формируется воздушный карман – и там тоже есть определенное давление. При резких перепадах атмосферного давления, что бывает при взлете и посадке самолета, может возникать сильная зубная боль. Здесь поможет только обезболивающее.

Тошнота

У детей вестибулярный аппарат еще несовершенен, поэтому они испытывают тошноту в любом транспорте – даже в машине. Чаще тошнит в самолетах недоношенных малышей, детей с повышенным внутричерепным давлением, тех, кто перед поездкой хорошо поел, уставших. Захватите с собой в салон яблоко и пакетик с леденцами – лучше кислыми. Детям постарше объясните, что при тошноте нужно глубоко дышать, фиксировать взгляд на неподвижном предмете – станет легче.

Беспокойство

В США родители, которым предстоит авиа­путешествие с детьми в Европу и Азию, заранее обращаются к педиатрам – те назначают седативные препараты, чтобы дети большую часть полета спали. Делается это не для того, чтобы облегчить поездку родителям – все ради ребенка. Самостоятельно давать детям успокаивающие средства не стоит, их должен рекомендовать педиатр. Возьмите с собой в полет игрушки – желательно новые, они наверняка займут чадо надолго. А когда оно занято, меньше обращает внимания на себя – значит, чувствует себя лучше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»