00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Обама-мания


Кстати, Обама отправился на инаугурацию загодя, 17 января, на поезде через Филадельфию, Уилмингтон и Балтимор. Маршрут недвусмысленно напоминает об аналогичной поездке Авраама Линкольна в 1861 году.

Другая особенность празднеств – небывалая открытость. Впервые весь маршрут президента во время парада от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню полностью открыт для зрителей, как и большинство инаугурационных торжеств. Кстати, только скупой перечень этих мероприятий включает 28 страниц и 139 ящиков детализированных планов.

Штаб Обамы отпечатал четверть миллиона бесплатных билетов на все мероприятия. Распространением их в своих округах занимались конгрессмены, каждому было выделено по 198 билетов. Однако желающих оказалось намного больше – по 15–20 тысяч заявок на одну конгрессменскую душу. Немудрено, что вскоре приглашения всплыли на интернет-аукционах, где цена доходила до  42 тыс. $ за пару билетов в вип-ложу.

За неделю до инаугурации 5 тыс. билетов на сидячие места на улице вдоль следования президентского парада были официально выставлены на продажу через Интернет и скуплены мгновенно. А через несколько часов вновь появились на сайтах по ценам, доходящим до сотен долларов.

На параде впервые предъявлен публике автомобиль номер один – новый суперсекретный «Кадиллак» президента.

Центр города заранее почистили от бомжей, разместив их в десятках открытых для этих целей приютов. В районы движения президентского кортежа нельзя было пройти с колясками, а также с зонтиками, термосами, фейерверками, алкоголем, объемными сумками и любыми лазерными устройствами. Фотографировать праздник можно без ограничений – при условии, что камера находится в руках.

После парада – вечеринки, традиционно называемые балами. В этот день Голливуд обещал перенестись в холод январского Вашингтона. Ведь большинство звезд – горячие поклонники Обамы. Хотя в октябре, в день выборов и во время ночного празднования победы, звезд не было видно. Оказалось, что избирательный штаб Обамы рекомендовал им держаться подальше от мероприятий, связанных с избирательной гонкой, поберечь силы на инаугурацию.

На этот раз единого инаугурационного бала не было. Только официальных балов с участием президента, вице-президента и их жен – 10. Еще 15 балов носили неофициальный статус, однако среди их гостей заявлены либо сам президент, либо вице, либо кто-то из их жен. И это не считая 3 обедов с участием тех же героев дня.

И если участие в официальных балах бесплатное, то неофициальные – в основном коммерческие. В среднем один билет на те из них, что доступны для рядовых граждан, стоил 150$. Там же, где билеты распространялись по закрытой подписке, цена одного билета осталась коммерческой тайной.

Задумывая меню, Обама также решил подражать Линкольну, повторив некоторые простые рецепты почти 200-летней давности. Из напитков – вина из винной столицы США – Напа-Велли в северной Калифорнии.

Торжества, за исключением расходов на обеспечение безопасности, обошлись в 45 млн $. Это лишь немногим больше потраченного Бушем во время празднования второго президентского срока. Барак Обама постарался сделать участие в праздниках максимально бесплатным для простых американцев, ограничив пожертвования своих небедных сторонников 50 тысячами $. Поэтому он не боится обвинений по поводу «пира во время чумы».

Виктор Логачев.
США.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»
11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»