00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

В холоде, да не в обиде

Полезно ли спать при открытой форточке?

Безусловно полезно: приток свежего воздуха увеличивает влажность в прогретом батареями помещении (с этим зимой беда), легче заснуть и проснуться отдохнувшим, потому что в ткани будет поступать достаточно кислорода. Но все это имеет значение, только если открытая форточка не меняет климат в комнате слишком быстро и существенно. Когда мы спим, температура нашего тела ниже, чем обычно, – к 3–4 часам утра, например, она снижается до 36 градусов, и корректируется она медленнее, поэтому можно сильно простудиться. Оптимальная температура в спальне – около +20 градусов.

Что дает моржевание?

Сначала – пользу, если прыжку в иордань предшествовала многомесячная подготовка по всем правилам закаливания. Правила эти просты, но из песни слов не выкинешь: во-первых, постепенность – обливания начинают с воды в +37 градусов, каждые 3–4 дня снижая температуру на 1 градус, во-вторых, регулярность – перерыв хотя бы на неделю означает, что придется все начинать сначала. В этот период, как рассказывают сами моржи, они перестают простужаться, хандрить, засыпать на ходу и пр. Устойчивость их организмов к охлаждению выработалась благодаря тренировке сосудов. Что дальше? А дальше, по словам врача-невролога Павла Осипова, ослабление как клеточного, так и гуморального иммунитета и истощение надпочечников из-за постоянного физического стресса, коим и является контакт с ледяной водой. Вряд ли это можно назвать адекватной ценой за несколько лет без простуд.

Почему вредно иметь холодные ноги?

Потому что стопы сплошь покрыты нервными окончаниями, раздражение которых отзывается в самых разных уголках тела – «отвечают» и верхние дыхательные пути (при воздействии холода на стопы сосуды в области носоглотки сужаются). Именно поэтому закаливание и начинают с ног. Вызовет ли раздражение холодом воспаление, зависит от наличия в том или ином органе очага инфекции, от иммунитета и от того, как долго ноги будут оставаться  холодными.

Какая погода требует теплой шапки?

Сколько градусов на улице, по которой вы собираетесь прогуляться без шапки, не столь важно. Если здоровы, можно себе это позволить и при -5 градусах, и даже при -15. Только нужно ли? Общие рекомендации врачей таковы: если на улице теплее -1 градуса и сухо, шапку можно не надевать, если температура ниже, дует ветер или с неба падают осадки – лучше надеть. Мозг не любит резких перепадов температуры. Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета, а это при наличии инфекции в организме – риск воспаления мозговых оболочек. Отсюда и страшилки про менингит у шапконенавистников. На самом деле менингит развивается, только если в мозговые оболочки попадает возбудитель инфекции.




Стоит ли из бани прыгать в снег?

Сердечнику и обладателю слабых сосудов – однозначно нет, потому что это грозит резким повышением давления, нарушением мозгового кровообращения, рефлекторной остановкой сердца. Остальным банщикам – по настроению. В любом случае процедура эта должна быть очень короткой – не дольше
1 минуты, потому что цель купания в снегу – тренировка сосудов, а не испытание на прочность почек, легких и сердца. Напоминалка от травматологов: убедитесь, что сугроб, в который собираетесь прыгать, не скрывает брошенной по осени лопаты, стройматериалов и любых других травмоопасных предметов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»