00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

ЖКХ: цифры с потолка

В запутанном нашем ЖКХ сам черт ногу сломит. Тут вопросов больше, чем ответов. Например, уже полгода, как квитанции об оплате, скажем, за январь приносят в начале этого самого января. И ладно бы, если, как раньше, перерасчет производили по факту потребленного, так нет, в следующем месяце все повторяется. Причем цифры все время разные, хоть чуть-чуть, но в плюс…

На бумаге все выглядит пристойно – например, не живете вы в своей квартире, принесите справку, вам сделают перерасчет. Одна моя знакомая полтора года билась с ДЕЗом и с расчетным центром за это свое право: ее родители переехали на дачу, она честно сдавала справки, а ей накручивали долг. Попытки разобраться выливались в скандалы, а в итоге и вовсе выяснилось, что теплоснабжающая организация акционировалась и прекратила принимать граждан. Знакомой все-таки удалось туда пробиться (фактически с боем). Обнаружилось, что тарифы тепловиков абсолютно не совпадают с общепринятыми в городе, так что часть долга все равно осталась.

Другая загадка:  откуда вообще берется необходимость эти самые тарифы поднимать? Нам объясняют про государственную важность данного мероприятия – и энергоресурсы-то у нас самые дешевые в мире (а это, оказывается, неправильно), и компаниям-то необходимо техническое перевооружение, и себестоимость-то одного киловатта (барреля, млн кубометров) гораздо выше того, что платит народ за свет (тепло, газ)… Вот только как все эти мотивы соотносятся с супервысокими зарплатами в данных отраслях, с суперсовременными офисами этих несчастных сироток, непонятно. К тому же кредиты, которые нефтяники, газовики и энергетики насобирали на Западе, уже, кажется, переросли по размерам госдолг. Может, они эти миллиарды назанимали на техническое перевооружение отраслей? Судя по всему, нет.

По тому же пути – поддержания уровня своих зарплат, видимо, идут и управляющие компании в ЖКХ, они сейчас акционировались (или создались с нуля), им нужны оборотные средства. А где их взять, как не из наших карманов?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»