00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Плати – и пой

В ведомстве заметили, что иностранные артисты въезжают в страну по турвизам, а значит, не платят налоги и деньги за концерты берут незаконно.

– По турвизе артист не может заниматься работой, предполагающей извлечение прибыли, – заявил начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

Или оформляй разрешение на работу, или пой бесплатно. Это в среде импресарио вызвало массу вопросов.

– Не знаем, как теперь оформлять артистов, – говорит гендиректор одного из крупных концертных агентств Станислав Рождественский. – Для разовых посещений мы им делали турвизы. Хотя, например, звезды а-ля «Дискотека 80-х» вообще в России живут – в декабре–январе у них корпоративы, им делают рабочие визы.

Но как выясняется, какую визу ни делай, налогов от этого больше не станет.
 
– В ФМС, видимо, не в курсе, но в любой стране мира приезжий артист подписывает контракт, где ясно написано, что сумма его гонорара никак не облагается, – говорит президент другого агентства Эдуард Ратников. – Он потом платит налог в своей стране. А тут налоги платим мы, организаторы, – и по контракту, и за билетную выручку. Хотя делают это немногие.

Чаще всего платить налог просто не с чего – гонорары заранее перечисляются на заграничный счет артиста, причем через офшоры. Отследить эти схемы невозможно.
– Пригласили меня в Газпром, а гонорар вписали в счет Украины за газ, – представляет Станислав Рождественский. – Большинство денег тут идет через черные кассы – как они все будут учитывать?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»